立足本土文化 追求设计创新

2008-10-21

立足本土文化 追求设计创新
——访十一届全运会吉祥物评委吴冠英

记者:请您针对本次参选作品的整体水平作一下评价?
    吴冠英:本次参选作品总体来说还是有进步,我参加过几次评审,这次特点是反映山东自己独特地域文化比较多一些,这是一个好的事情,问题就是独特性弱一些,每个人设计的东西趋同性比较多,但独特性缺少一些,这是我总体的印象。表达方面就是受日常文化影响多一些,从自己本土文化发展,特征会更加明显一些。
    记者:此次中选作品为何能脱颖而出?
    吴冠英:这件作品最早是从武松的形象延展,然后和石敢当的故事相结合,这个也是体现地域文化特征。无论奥运会,亚运会还是全运会,无论在哪一个国家举行都会把地方的色彩、文化、艺术作为一个特征表现出来,这个也是一个普遍的设计思路。从独一无二这个角度来说,没有太多重复的东西。这个也就是这个作品最后能够中选的要素。
    记者:一件优秀的设计作品应具备哪些要素?
    吴冠英:一件设计作品最核心的价值就是创新,设计和绘画不同,绘画可以很独立,但设计要考虑到功能性和应用性,比如要符合全运会的理念,符合地理的特点,能够具体开发成一些延展的产品 ,这些诸多的要求也就是对吉祥物设计的很多的限定,这些限定也就是对吉祥物特点形成很重要的要素。
    记者:请您针对即将从事艺术行业的青年学子提点建议。
    吴冠英:同学们视野要宽一些,不能做动画就只关注动画,要关注现代艺术发展的状态,同时要坚守自己的文化和艺术,从这里面提取营养,找出自己独特的东西,因为我们面对的大部分是中国的受众,设计不是独立自由发挥的东西,而是要使大众能够接受的东西,引领潮流和时尚。设计需要视野更加广阔,要把握现代,继承传统,这是一个设计的基本素质。在学习过程中也不能盲目地抄袭,这样就没有太多价值,从本民族文化艺术出发和其它艺术结合,这是比较行之有效的学习思路。
    记者:您还有其它要补充的吗?
    吴冠英:从我本人来看,可以设计得更现代一些,传统元素已经很好了,再多加一些现代的元素进去,这样更符合现代年轻人主要受众的要求,能和现代设计更好地相结合。(学生记者岳丽敏电话采访)

吴冠英:清华大学美术学院设计分部副主任,信息艺术设计系教授、博士生导师、院学术委员会委员。中国美术家协会动漫艺术委员会副主任、中国美术家协会插图装帧艺术委员会委员、北京电影学院动画学院客座教授,文化部扶持动漫产业部际联席专家委员会专家委员。主要研究方向:动画设计、插图设计、书籍设计。主要设计作品:70集动画片《孙悟空-小猴子的故事》造型、美术设计,52集动画片《学问猫教汉字》造型、美术设计。26集动画片《小明和王猫》造型设计。插图《灰姑娘》、《荷花仙子》、《欧也妮•葛朗台》,连环画作品《带阁楼的房子》、《古都》、《红与黑》、《温沙的风流娘们》等。主要著述:《动画美术设计》、《动画美术设计原创图稿参考》、《动画造型设计》、《动画艺术的“语言”特征与审美价值》、《插图设计艺术》、《书籍装帧》。主要获奖作品:动画片《学问猫教汉字》获1998年亚洲电视最佳少儿节目奖,插图获第四、五届全国书籍装帧艺术展银奖;获第三届全国连环画绘画创作二等奖,1999年获中国少年儿童出版社金画家奖。2004年获清华大学优秀教学成果一等奖,北京市高等教育教学成果一等奖,2005年设计2008年北京奥运会吉祥物(福娃的原创和主要设计者),2006年设计残奥会吉祥物福牛“乐乐”。2007年获中国创意产业杰出贡献奖。