中国2006意大利文化年走进文博会——东西方艺术家对话

2006-06-17

中国2006意大利文化年走进文博会——东西方艺术家对话

《意大利奥马尔当代艺术•中国潘鲁生彩墨艺术展》

由意大利文化中心和山东(国际)文化产业博览会组委会共同主办的《奥马尔当代艺术• 潘鲁生彩墨艺术展》6月16日11时在山东省美术馆隆重开幕。
    《奥马尔当代艺术• 潘鲁生彩墨艺术展》是作为山东(国际)文化产业博览会的一项重要国际交流项目和中国2006意大利文化年的一个重要展览项目,是由山东文博会国际策展人维琴佐•桑弗和国际著名策展人菲奥莱拉•米奈尔维诺共同策划的。此次展览得到了意大利外交部、中国美术家协会、意大利驻华大使馆、中国2006意大利文化年组委会、文化部中国对外艺术展览中心等单位的大力支持。
    奥马尔•嘉里亚尼是意大利著名的和最有影响力的当代艺术家之一,被誉为“与达•芬奇相似的艺术家”,有“当代艺术魔术师”的美誉。他的作品多次获得国际多项重要大奖,他的展览曾在纽约、巴黎、法兰克福、巴塞罗那、东京、伦敦、布达佩斯、鹿特丹、费城、洛杉矶、墨西哥、北京及意大利各大城市重要博物馆举办,并多次参加威尼斯双年艺术展、罗马四年艺术展、圣保罗双年艺术展、巴黎双年艺术展、北京双年展等重大国际艺术展览。
    潘鲁生博士现为山东工艺美术学院院长,是从事美术教育、研究与创作的青年学者和艺术家,也是入选中宣部“四个一批”人才和享受国务院政府特殊津贴的专家。他长期从事中国本土艺术的研究,主要学术成果曾获国家社科基金项目优秀成果一等奖及多项省部级奖励,出版学术专著三十余部。他主张美术教育与研究、创作相结合,探索传统艺术与当代艺术相融合的创新风格,其美术作品入选七、八、九、十届全国美展,多次参加国内外展览并获奖,并被中国奥委会及国内外的博物馆、美术馆收藏。近几年创作的彩墨作品先后在瑞典、德国、英国、美国、日本、韩国举办个人展览和学术交流活动。
    此次展览共展出奥马尔当代艺术作品50件, 潘鲁生彩墨艺术作品50件。
    展出地点:山东省美术馆
    展览日期:6月16日——21日
    策 展 人:菲奥莱拉•米奈尔维诺  温琴佐•桑弗
    主办单位:意大利文化艺术中心  山东(国际)文化产业博览会组委会
    支持单位:意大利外交部  中国美术家协会中国2006意大利年组委会
    意大利驻华大使馆  意大利驻华使馆文化处
    协办单位:中国对外文化艺术展览中心  山东省文化厅  山东工艺美术学院
          济南市委宣传部  山东省青年联合会  山东省美术家协会
    承办单位:山东省美术馆  山东工艺美术学院美术馆   山东东方现代艺术馆
    媒体支持:新华社山东分社  中国新闻社山东分社  山东电视台  山东广播电台齐鲁电视台  大众日报  济南日报  山东画报  齐鲁晚报  山东商报  济南时报  齐鲁周刊  生活日报  济南电视台    济南广播电台  山东教育电视台  济南教育电视台    都市女报  济南环球
    《东西方艺术家对话论坛》
    主办单位:意大利文化中心、中国对外艺术展览中心
    为加强中意双方文化艺术交流,增进东西方艺术家之间的对话,将于2006年6月17日上午9:00,在山东工艺美术学院学术报告厅举办《东西方艺术家对话论坛》,来自国内外的专家、艺术家、各大院校艺术专业师生将出席对话论坛并听取由奥马尔先生与 潘鲁生教授以及中国美术学院顾黎明教授、山东艺术学院李广远教授等中意两国当代艺术家的精彩对话和演讲。
    时间:6月17日上午9:00——10:30
          11:00  授予桑弗.奥马尔客座教授仪式
    地点:山东工艺美院学术报告厅(济南千佛山东路23号  http://sdada.edu.cn)