民间美术学者杨先让参观“手艺农村”成果展

2011-03-10

1月15日,原中央美术学院民间美术系主任、文化部职称评定委员会委员杨先让先生专程到中国美术馆参观了正在展出的“手艺农村—— 潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长、中国艺术研究院中国设计艺术院院长 潘鲁生陪同,介绍山东农村手艺产业发展成果及展览情况,就民间工艺传承发展等问题进行了深入交流。
    潘鲁生院长提到,本民族的文化传统是艺术创作的源泉。民间的艺术品今天在中国美术馆展出,让人感觉很前卫、很现代,就是因为民间手艺品有文化、有传承,有手艺的精神在支撑,里面蕴含着丰富的文化信息和强大的生命力。 潘鲁生认为,要想让民间传统工艺能够获得持久的发展活力,需要创意设计的支持,引导传统手艺创造出更多适合现代人当下生活方式的产品。
    杨先让先生对来自山东的手艺表现了十分浓厚的兴趣,对中国结、年画、风筝、桐木雕刻等手艺产品爱不释手。杨先生表示,自己是山东人,看了展览之后非常感动,特别感谢山东的民间艺术家和 潘鲁生先生。民间艺术的发展在历史上一直处在自生自灭的状态,在新的社会中发掘自己民族传统的东西,让它们在新的条件下得到新生,这项工作非常有意义,这些作品也非常现代。我在美国呆了十六年,这个展览是我看过的最好的艺术。 潘鲁生先生提出“手艺学”的命题,关注民间手艺的传承和发展,十分有创见。谈到民间传统工艺的发展传承,杨先让先生认为,要根据社会的需要来确定保护和发展的原则,需要 潘鲁生这样有头脑的人来引路,“手艺农村”项目对中国当前传统工艺的发展十分重要。期盼 潘鲁生的“手艺农村”课题能够继续深入下去。
    杨先让先生饱含深情的为展览题字:“家乡手艺万岁”。
    山东工艺美术学院副院长李新、美术馆副馆长王瑞青,清华大学美术学院教授杨阳等陪同。

摄影:李楠 孔祥辉

上一条:冯骥才在《手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展》开幕式上的致辞

下一条:文化部非物质文化遗产司副司长马盛德参观“手艺农村”成果展