文化部非物质文化遗产司副司长马盛德参观“手艺农村”成果展

2011-03-10

1月13日,文化部非物质文化遗产司副司长马盛德参观“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”。山东省文联主席、山东工艺美术学院院长、中国艺术研究中国设计艺术院院长潘鲁生陪同,介绍山东手艺文化产业发展情况和调研成果,就非物质文化遗产保护与农村文化产业发展等问题进行深入交流。
    潘鲁生院长指出,非物质文化遗产保护就是保留民族文化的种子,在对列入保护名录的非物质文化遗产项目和传承人进行保护的同时,还要关注更广大的老百姓对传统文化的生产性传承,这样能把非遗保护工作做得更充分、更有意义。潘鲁生院长介绍指出,山东农村文化产业调研开展以来,特别对调研的手工技艺进行了分类、归档和系统整理,对相关技艺、纹样等进行了记录和总结,使自发传承发展的民间手艺有自觉、科学的分类和档案留存,为其进一步发展演变做好谱系性的整理和研究。
    马盛德副司长表示,展览做的很好、很充分,对农村手艺文化产业的调研非常有意义。马盛德副司长指出,设计创新是需要基础的,民间的创造性发挥也需要依据,山东农村文化产业调研项目不仅做好了传统技艺的保护工作,还通过展览进行宣传和推广,对非物质文化遗产保护和特色文化产业发展都具有积极意义。马盛德副司长指出,当代生活中,民族文化、传统文化只有当人们深入地接触,才能真正喜欢它。“手艺农村”成果展创造了一个这样的平台。尤其春节将近,中国结、年画的展示充满节庆色彩,和年节民俗相呼应,对公众有很强的吸引力,相信也能更好地促进传统文化的传承。
    山东工艺美术学院副院长李新,人文艺术学院院长赵屹,网络信息管理中心主任顾群业,美术馆副馆长王瑞青等陪同。