“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——造型学子“返家乡”寒假社会实践汇总(三)

2023-02-19

砥砺奋进守初心,青春献礼二十大。造型艺术学院团总支积极相应校团委号召,组织团总支成员成立“民间艺术与乡村振兴发展研学”实践团和“春节民俗文化调查”实践团两个团队,于2023年1月至2月中旬,有序开展寒假“返家乡”社会实践活动,在服务家乡的过程中受教育、长才干、做贡献,彰显当代大学生的良好形象。

“民间艺术与乡村振兴发展研学”实践团为了深入挖掘优秀民间艺术的丰富内涵以及民间艺术与乡村振兴间互促共进的良性循环,一行5人对山东省、江苏省部分地市进行实地考察和线上调研。团队旨在深挖潜力,把资源优势转化为发展优势,保护、发扬民间艺术,为中国乡村振兴进程和中国传统艺术发展贡献力量。

(图为实践团队走进杨家埠木版年画制作课堂学习木版年画制作技法)

(图为实践团队参观手绘年画传承人工作室并学习手绘年画技艺)

实践团队成员走访探寻山东省潍坊市、菏泽市以及江苏省镇江市的优秀民间艺术,包括杨家埠木版年画、潍坊风筝、手绘年画、菏泽剪纸、秦淮灯彩等民间艺术。实践团队成员虚心向各位传承人学习请教,各项民间艺术传承人亲切与实践团队成员进行交流,全面了解民间艺术的历史发展脉络、传统技艺以及现状问题等,并试着深入探讨民间艺术与乡村振兴发展间互促共进关系的话题。

(图为传承人陈柏华为实践团队讲解秦淮灯彩制作技艺)

(图为实践团队成员体验木版年画制作过程)

在与民间艺术传承人交流中,实践团队成员深刻认识到民间艺术是中国千年传承的文化遗产,承载着中华民族世世代代对艺术文化的愿景、对美好生活的向往,是中国艺术不可或缺的一部分。实践团队成员将通过实地调研发现的问题进行总结归纳,并拟写了相对应的解决方案,让民间艺术融入到民众的生活中去,使中国传统技艺绵延不绝焕发新活力、绽放新光彩的同时加速乡村振兴进程,使二者真正形成互促共进的良性循环关系。

(图为实践团队参观剪纸传承人常风灵剪纸工作室并学习剪纸技艺)

(图为实践团队学习风筝制作过程)

“春节民俗文化调查”实践团以“感受春节传统文化,传承经典齐鲁民俗”为主题,在山东省4市区(烟台、青岛、聊城、泰安)开展实践活动。团队成员根据家乡的资源特点,利用自己的特长和优势,向当地人民普及了春节文化的起源和习俗等方面的相关知识,增进他们对传统节日和文化的认知。随后通过文献搜集、调查问卷、实地考察等环节,对家乡的春节习俗文化资源及保护传承发展现状进行深入探究。组员许宸同学跟随烟台市牟平区文化馆来到牟平街市,参与书写春联送春联活动,现场感受烟台地区独特的春节气氛。通过此次活动,同学体会到了传统节日文化的精髓,就山东省沿海和内地春节习俗文化发展现状进行了深入探究,不仅丰富了假期的精神文化生活,更树立了尊重传统、认知传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了同学们的民族自豪感。

(图为实践团队成员写春联)

(图为烟台地区开展渔灯节)

此次寒假社会实践的调研,激发了同学们对于传承中华优秀传统文化的热情。团队成员对民间文化的发展、保护和传承与乡村振兴的结合深有感悟,深切体会到民间艺术与乡村振兴之间形成互促共进的良性循环关系的重要性。作为新时代青年学子,团总支成员立志要立足社会实际,加强理论学习,深入社会、了解社会、服务社会,不负韶华,勇往直前,为中国乡村振兴进程和中国传统艺术发展贡献青春力量!

文字:颜玺格 许宸

图片:造型艺术学院

编审:屈心闲

初审:刘壮