“蓝印花布数字化创业大赛灵感训练营——数字文化经济中的创新创业思考”线上分享活动成功举办

2023-06-01

2023年5月31日晚,继续教育学院、视觉传达设计学院、山东省非遗传承人群研修研习培训基地联合举办“蓝印花布数字化创新创业训练营——数字文化经济中的创新创业思考”线上讲座。讲座由山东大学李明辉博士担任主讲,由山东交通学院张青教授主持。

李明辉,博士,现任山东大学应急医疗装备与技术工程研究中心副主任、山东大学硕士研究生导师、亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司产品总监,被山东省经信委山东省经济和信息化委员会评为山东省优秀工业设计师。指导学生在国家级、省部级各类竞赛中获奖200余项,被教育部、山东省教育厅多次授予各类竞赛优秀指导教师称号。

讲座中,李明辉博士围绕“数字文化经济中的创新创业思考”这一主题,从“数字经济的大背景”“数字文化经济下,行业龙头企业的做法”“作为大多数的一般企业数字化实践”“创新创业项目的九个关键问题和建议”等角度与同学们进行了分享。他指出,数字文化经济背景下的创新创业要把握数字技术发展趋势,关注用户需求的变化,培养跨界融合思维、平台思维和内容生态建设思维,要创新与时俱进的商业模式。结合“大厂”经典案例和一般企业数字化的实践探索,李老师提醒同学们,要充分考量“项目名称”“痛点问题”“解决方案”“目标用户”“市场竞争”等九个角度的关键问题,在充分了解数字文化经济背景和其下创新创业项目设计、运作特点的基础上,对我们现有的蓝印花布等传统工艺资源实现创新和升级。

数字化时代的到来,数字化技术的发展和应用,给非遗的展示和传播提供了更多可能。利用数字化技术,可以为非遗项目开创新的文化传承空间、新的文化体验方式以及新的文化传播业态。

数字技术不仅能够发挥非遗保护、传承、记载、交流、传播的作用,而且在新的知识生成、经验传递上都会起到重要作用。非遗形态多样、综合繁杂,又是活态的,因此对信息技术、数字技术的需求迫切程度更高,数字化、信息化对非遗的传承、创新、发展的促进作用也更加显著。

通过区块链、5G、AI等技术手段,让传统非遗文化技艺与数字科技相结合,赋予了传统文化传承新的时代元素的意义。元宇宙和NFT概念的流行、NFT数字藏品开发更成为当前非遗数字化领域中的一个热点,国潮非遗等的火爆发售也反映了年轻人对非遗数字产品的喜爱。

非遗蓝印花布数字化创新创业训练营,旨在帮助大学生认识、了解非遗,进而通过数字化创新创业实践推动非遗创造性转化和创新性发展,为非遗蓝印花布传统工艺走进现代生活培育青春力量。

接下来,继续教育学院、视觉传达设计学院、山东省非遗传承人群研修研习培训基也将围绕非遗数字化创业,开展一系列活动,帮助更多的大学生了解非遗传统工艺,增强创新创业能力,共同助力蓝印花布传统工艺走进现代生活。

(撰稿/图片:张晓炯、陈瑶;校审:高畅;复审:张洁;终审:吴焕文、林波)