学校开展反暴防恐专项演练

2024-05-23

为有效防范和处置校园突发事件,切实保障师生员工生命财产安全,5月21日,学校在长清校区组织开展反暴防恐专项演练。党委委员、副院长韩文涛参加本次演练活动。

前期,学校按照上级部署,安排专业力量对全体安保人员开展了为期一周的处置突发事件专业技能培训。本次演练以外来人员无视门禁制度,强行闯入校园,对师生安全构成威胁为情境,着重检验学校安保队伍防暴恐实战能力。

演练中,面对“突发事件”,门岗执勤队员迅速反应,果断关闭校门,启动校园紧急报警系统,呼叫校园“110”支援,并利用防暴器械有效阻止嫌疑人进一步行动。校园“110”接到报警后,立即启动应急预案,迅速调集巡逻、备勤保安及周边安保力量赶赴现场进行处置,并同步向公安机关报告情况。支援力量到达现场后,安保人员迅速制服并控制嫌疑人,对事发地点及周边区域进行警戒,维护现场秩序,确保师生安全。公安机关随后抵达现场,将嫌疑人带离。整个演练过程,执勤保安反应迅速果断,接警人员指挥调度有序,支援力量行动迅速、处置得力,展现了学校安保队伍良好的业务素质尤其是防暴处突工作能力。

演练结束后,韩文涛做了简要点评,并对校园技防建设、加强警校联动、常态化开展安保队伍培训等工作做了强调和部署。按照学校年度安保工作计划,在此次培训演练基础上,学校将进一步常态化开展防火、防汛、防暴等应急处置技能培训和演练,不断增强师生安全意识,锻炼队伍专业素养,提高应急处置能力,切实维护校园安全。

长清区公安分局大学城高校专班驻校干警和保卫处相关同志参加了本次活动。

供稿:保卫处;作者:王苏;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、杨磊