我校与中央广播电视总台山东总站等单位联合开展党支部共建主题党日活动

2024-03-18

为更好学习弘扬焦裕禄精神,助力焦裕禄同志的故乡北崮山村打造乡村振兴齐鲁样板,在习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动发表重要讲话10周年之际,3月16日,我校与中央广播电视总台山东总站、山东大学齐鲁医院、中国建设银行山东省分行12个党支部到淄博市博山区源泉镇北崮山村开展支部共建联合主题党日活动。学校党委副书记韩世春参加活动。

上午,山东大学齐鲁医院保健科2个党支部开展义诊活动,中国建设银行山东省分行5个党支部开展涉赌涉诈、消费者权益保护、金融知识普及宣讲,总台山东总站2个党支部与焦裕禄小学学生一起上“特殊的一课”。我校办公室(基金会)党支部、建筑与景观设计学院教师党支部就北崮山村文化旅游规划开展现场调研并与相关负责人研讨设计方案。

下午,党员同志们参观了焦裕禄纪念馆,集体重温入党誓词。参观了北崮山村村史馆、焦裕禄秘密入党处、莱芜战役解放军战时医院旧址、焦家大院、焦裕禄故居、焦裕禄家风馆、焦桐院、焦桐院二期规划地点等,追寻焦裕禄的生活、成长足迹,深入了解焦裕禄同志的成长经历和艰苦奋斗的感人事迹,真切感受焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的伟大精神。

参观学习结束后,全体党员共聚一堂,围绕“学习弘扬焦裕禄精神,助力建设北崮山村”主题进行座谈。座谈会上,四个单位的青年党员代表分别谈了学习焦裕禄精神的体会感悟,齐鲁石化派驻北崮山村第一书记陈鹏同志介绍了近期各单位助力北崮山村发展工作开展情况。中央广播电视总台山东总站副召集人张斌介绍了山东总站助力北崮山村打造乡村振兴齐鲁样板的设想。中国建设银行山东省分行党委副书记、副行长肖鹏,山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫就本单位帮扶情况及成果进行了介绍。

韩世春就学习焦裕禄精神、助力北崮山村发展、实现北崮山村振兴发言。韩世春指出,本次共建活动意义重大,四家单位之间都有良好的合作基础,在此共商服务焦裕禄同志故乡发展、推动乡村振兴,就是为了更好学习弘扬焦裕禄精神、帮助焦裕禄同志家乡的群众建设发展好北崮山村。山东工艺美术学院党委高度重视以焦桐院二期规划设计为核心的北崮山村总体规划设计提升,由建筑与景观设计学院全面负责,形成工作专班全面推进设计工作,同时将焦裕禄精神学习与专业教学相结合,推进“课程思政”建设,将村落景观风貌提升、各类型公共建筑规划与设计、典型公共空间室内设计等项目与课堂教学相结合、与毕业设计创作相结合,聚集更广泛的师生创意,为北崮山村建设与发展路径提供更宽广的思路。

韩世春在规划方案调研时指出,北崮山村的景观规划与设计应充分考虑发挥当地优越的自然条件、突出的红色文化资源,了解焦裕禄同志的成长经历,深入学习焦裕禄精神,把焦裕禄精神的学习转化为专业教学和创作的内生动力,为焦裕禄故乡发展做出工艺美术学院的贡献。

(供稿单位:党委办公室、建筑与景观设计学院;作者:张敬、吕桂菊;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海、姬升果)