党委书记何思清、院长潘鲁生“五四”寄语——以青年之担当,书写人生绚丽之华章

2022-05-04

同学们,青年朋友们:

你们好!

今年的五四青年节,恰逢中国共产主义青年团成立100周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们向全体山工艺团员青年致以节日的问候和美好的祝愿!

百年恰是风华正茂,建校不到五十年的山工艺正是意气风发。近半个世纪以来,在我国建设、改革的各个时期,山工艺青年始终勇立时代潮头、引领风气之先。你们把智慧和汗水挥洒在主题创作的展台、设计竞赛的赛场、实践锻炼的基层、志愿服务的舞台、疫情防控的一线……在新的时代展现了山工艺青年的新形象、新作为,为祖国设计艺术事业注入源自山工艺的青春动能。

当前,国家开启了全面建设社会主义现代化国家新征程、正向第二个百年目标进军。习近平总书记在中国人民大学考察时勉励广大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”新时代的山工艺青年,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

第一,要勇于担当。国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为新时代的中国青年,你们要珍惜这个时代、勇挑时代重任,要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。特别是在疫情防控的关键时刻,要模范遵守防疫要求,积极投身疫情防控工作,在担当中历练,在尽责中成长,不负时代、不负人民。

第二,要实学苦干。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。只有拥有真才实学、掌握过硬本领,脚踏实地、埋头苦干,才能把宏伟蓝图变成美好现实。正所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”要珍惜韶华、不负青春,努力学习知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,孜孜不倦、追求卓越,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

第三,要接续奋斗。习近平总书记说过“奋斗是青春最亮丽的底色”,民族复兴的使命需要一代又一代青年的不懈奋斗与努力。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。要让立志奋斗的旗帜始终在心中高高飘扬,用青春之我、奋斗之我,在中国社会的伟大变革和发展进步中书写更加精彩的青春篇章。

第四,要锤炼品德。人无德不立。学必以德性为本。只有不断修身立德,打牢道德根基,才能在人生道路上走得更正、走得更远。要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!

山工艺团员青年们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望山工艺的广大青年牢记习近平总书记的殷殷嘱托,争做堪当民族复兴重任的时代新人,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,励志勤学、刻苦磨炼,增强与时代同频、与国家同梦的责任感和使命感,为把学校建设成为特色鲜明的高水平设计艺术大学而努力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量,让青春之花在新时代的广阔天地中绚丽绽放!

党委书记 何思清 院长 潘鲁生

2022年5月4日

上一条:“疫”路同行----2022山东工艺美术学院主题写生创作展暨基础课教学成果展展前工作有序进行中