设计策略

校领导参加山东省老字号文创产业创新成果转化中心揭牌仪式

2022年05月10日 16:20  点击:[]

3月28日下午,全省老字号企业工作会议在济南南郊宾馆召开,山东省商务厅副厅长王洪平及省财政厅、省文旅厅、省市场监管局、省档案馆领导,全省各市地商务局、老字号企业协会负责人,以及部分山东老字号企业代表参加会议。会议由省商务厅商贸发展处处长臧仁峰主持,我校党委副书记苗登宇应邀出席。

会议首先对第五批52家“老字号企业”进行授牌仪式,并由德州扒鸡股份、超意兴餐饮、玉堂酱园、双塔食品、金胜粮油等5家典型企业进行交流发言。随后,举行“山东省老字号文创产业创新成果转化中心”揭牌仪式。

我校党委副书记苗登宇与山东省老字号企业协会常务副会长兼秘书长魏子杰共同为“山东省老字号文创产业创新成果转化中心”揭牌。该中心是山东工艺美术学院与山东省老字号协会聚焦新旧动能转换重大决策,积极响应我校2018年获批立项建设的“山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”重大项目,着力构建设计驱动、集成创新、协同服务和互惠共赢的产教融合平台的一项重要举措。通过文创产业创新成果转化中心,加强与全省300余家老字号企业的深度合作,积极构建与推进“专业群+企业群+产业群”协同创新的专业对接产业实践模式,将企业需求转化为项目任务,同时将项目需求转化为企业发展的内容,实现高校与企业的深度融合发展,助力老字号企业在新时代和新商业背景下,拓宽产业链,提升价值链。

山东省商务厅副厅长王洪平在讲话中多次肯定“行业+企业+高校”的合作模式,指出这是山东老字号企业未来创新发展的重要举措之一,既接地气,又能解决问题,下一步要化共识为共为,实现校企合力服务山东老字号新旧动能转换文创产业的高质量发展。

我校教务处处长、设计策略研究中心主任孙磊汇报了中心创建及开展老字号文创设计工作的打算。会上,我校推出了包括企业策略与商业模式设计、市场设计与推广应用、产品消费场景设计、产品开发与包装设计、企业形象与品牌促销设计、IP文创产品衍生设计、产品设计开发质量(品质)管理、公共文化创意赋能、商业零售及服务设计、供应链创新与乡村振兴,以及创新型应用设计人才共育工程、专产对接人才培训项目、国际学术活动及展览推广项目、大学生创新创业扶持工程、实践教学基地与蜂巢工作室共建项目等在内的15个服务领域,全力构建“政产学研金服用”创新体系,多方位开展实题实做和“定制课堂”,实现专产融合紧密、校企互惠共赢。3月29日上午,孙处长又结合这15个合作领域及2019年度具体合作项目,跟与会的中华老字号及山东省老字号企业董事长、总经理、掌门人进行项目推介与宣讲,现场反响强烈,合作意向丰硕。经过前期多次工作对接跟现场洽谈,2019年度40余个高质量专产对接、产教合作项目达成落地。

据悉,“山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”为山东省财政厅、山东省教育厅、山东省科技厅联合推动,旨在引导高校主动对接文化创意产业需求,加强专业建设,提高人才培养质量,增强教育服务新旧动能转换能力。项目建设期内,学校将以新成立的山东省老字号文创产业创新成果转化中心为桥梁,携手打造新业态、培育新产品、产出新成果、形塑新模式,形成适应需求、特色鲜明、优势突显、成果频出的优势专业群和产业群,着力培养适应新旧动能转换“四新”要求的高素质设计应用型人才,为文化创新赋能老字号企业和产品,助力我省文化创意产业发展以及新旧动能转换,提供更加有力的人才保障和文化支撑。

下一条:文创新动能:山东工艺美术学院教育服务新旧动能转换专产对接项目成果丰硕

版权所有©2003-2022山东工艺美术学院 鲁ICP备14027231号-1 公安机关备案编号 3701020016
设计:山东工艺美术学院设计策略研究中心 技术支持:网络信息管理中心