【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其十一)

2021-11-21

张道一先生的艺术学脉

——访同济大学艺术史与艺术哲学研究所所长万书元教授

编者按:2021年11月19日,“张道一从教七十周年学术研讨会”在山东工艺美术学院举办。会议期间,同济大学艺术史与艺术哲学研究所所长、博士生导师万书元教授接受了本刊记者专访。

问:在与张先生共事的过程中,他的哪些教学理念和工作方法令您印象深刻?

答:我和张道一先生共事的时间长达将近12年,从1994年直到他2006年从东南大学退休。其实之后我们也有很多交往,可以说,我们张先生之间始终保持着比较密切的联系。我认为张道一先生在教学上或者说在教育理念上最重要的特点就是实事求是。实事求是,说起来很简单,做起来却并不容易。前不久,我还听到不少设计类院校朋友在议论,他们在招揽设计类的博士时面临着的困难和困惑。因为读博士的人不一定专长于设计,他可能有着较强的理论研究能力,但是在设计实践方面却存在短板,甚至根本不会设计,因为有些读博士的人,在博士前并不从事设计本行。这样的人尽管有设计学博士学位但可能难以承担设计教学工作,甚至在写文章方面可能也未必能达到令人满意的程度。

1994年东南大学成立国内第一家艺术学系,1995年正式开始招生,前两年招的是专科学生,两年之后转为本科,1996年建立艺术学硕士点,两年后再建立博士点,发展还是比较快的。艺术学系当时在招纳人才时提出,理论类教师最好具有博士学位,有突出学术成果的可以放宽到硕士学位;设计类教师的招聘,比较理想的是有硕士学位且长于设计。但是,张道一先生同时又明确提出,如果设计能力突出,本科学位也是可以接受的。这就是实事求是。这就是对教学基本规律的尊重。因为当时并没有像现在这样,有如此之多的博士点。博士本来很少,设计的博士更少,懂设计、能设计且具备设计教学能力的就更少了(上个世纪90年代中后期,可能还没有严格意义上的设计学博士点,只有设计史论方向)。最初,东南大学校方认为艺术学系对学历要求尺度过宽,不太认可。经过张道一先生耐心的解释,最终还是得到了时任校长的顾冠群院士的认可和支持。因此,在1995至1997年之间,东南大学艺术学系招聘了一批毕业于南京艺术学院、江南大学和鲁迅美术学院等校毕业的本科生,一下子就解决了一线实践类教师紧缺的难题。张道一先生的实事求是的理念——也可以说作风,是与他对青年教师培养的基本理念与长远规划紧密联系在一起的。事实上,这些年轻的、学历比较低的教师,在此后的若干年之后,在张道一先生的关心下,大多得到了学历上的提升,成了硕士和博士。

张道一先生的这种实事求是作风,看起来稀松平常,其实包含着打破常规,不随大流,独立不倚的精神气质,其中也包含了一种科学精神,一种对教学规律的尊重。当然,这样的事,只有张老师做得到。因为这种带有破规矩的事情,光是把道理讲清楚是不够的,还需要当事人有足够的学术威望。

问:张先生学术研究成果十分丰硕,您认为最重要的贡献有哪些?

答:张老师在工艺美术史,图案,民间艺术研究等方面,均取得了丰硕的成果,尤其是在近十多年,他在吉祥图案、汉画像石研究方面取得了显著成就。现在,他已经年近90岁高龄,思维依然活跃,精力依然充沛,学术研究一直处于进行时状态,每年都有大量成果出版,十分了得。张老师虽然在图案学研究、民艺学研究和工艺美术艺术研究方面取得了巨大成就,但是,我认为,相对而言,他的最重要的贡献,或者最具有标志性且影响深远的贡献,还是在中国艺术学学科的建立和建设上的贡献。

中国的艺术学,若从体制意义上追溯,可以说从徐悲鸿建立中央大学艺术系(艺术专修科)就开始酝酿了,而后由徐悲鸿的学生吕斯百教授具体实施,后者趁中央大学师范学院艺术专修科升格为本科之机,将系名更改为艺术学系,这无疑具有标志性意义,尤其值得注意的是,艺术学系的名称在中央大学一直持续使用了11年。当然,这很可能受到了宗白华先生的艺术学理念的影响。

这里我们要特别指出的是,张道一先生的恩师陈之佛先生在吕斯百卸任系主任后,曾经担任过中央大学艺术学系主任;陈之佛卸任之后,是由黄显之接替,直至1952年院系调整为止。了解这一段历史,非常重要。因为由此我们可以知道,张老师无论是从学脉还是从师脉上,在某种意义上说,其实已经获得了艺术学的基因。他在90年代力倡艺术学,并且成功创建艺术学系和艺术学学科,既赓续了中央大学艺术学的文脉,又在一定程度上继承了恩师的学统,或者准确地说,那一代老师们的学统。

当然在建立艺术学学科的过程中张道一先生遇到了一些困难,经历了一些曲折,但是更多地得到了很多同行、专家和朋友的支持。如今艺术学学科已遍地开花,结出了丰硕的果实,这些可以说都是张老师的贡献。(采访策划:韩明;采编:刘倩)

上一条:【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其十二)

下一条:【张道一从教七十周年学术研讨会】张道一先生大家谈(其十)