潘鲁生院长走访调研服装学院

2009-04-08

4月8日上午,根据学校学习科学发展观“学习调研阶段”的工作安排,为了全面了解我校各教学单位教学工作的实际情况,解决教学工作中存在的问题与差距,进一步加强教学工作的中心地位,提高教学质量,院长潘鲁生、院长助理苗登宇赴服装学院进行调研。

服装学院院长罗云平首先就本单位学习实践科学发展观有关情况进行汇报,主要内容包括新一届领导班子工作目标、工作措施、学科建设、师资队伍建设、科研创作、社会服务、实践教学运行及发展中遇到的困难和不足等方面。

院长潘鲁生在听取汇报后发表讲话。

一、科学发展观问题。

作为教学单位,科学发展观的学习必须围绕教学工作进行。要结合本单位实际情况,了解本单位的发展现状,制定科学、可行的任期目标责任制,这是落实科学发展观的最好体现。

二、课程结构问题。

我校服装专业的办学历史较长,在山东省服装设计教学方面有一定优势,因此在专业建设上应该有自己的特色和强项。服装学院要结合自己的学科和专业,根据服装专业当前的发展趋势,找准自己的定位,并以相应的课程体系做支撑,注重教学互动,支持学生参与国际、国内的大型活动,使培养出来的人才能适应社会的需要,提高服装学院在全国范围内的位置和影响力。

三、名师引进及年轻教师培养问题。

进一步完善师资结构和引进工作,一方面要着重引进高层次的人才,包括服装设计、服装工程与服装表演的专门人才,交叉学科的人才及从海外归来的人才。另一方面要重视对年轻老师的培养。学院可以制定详细的培训计划,有计划地安排教师到国内外大学相关专业进修,鼓励年轻教师读研究生,在实验室教学上考虑配备专职教师。通过多方面措施,争取在几年时间内,打造一支层次较高、构成多样、专兼结合、教学科研能力强的师资队伍。

四、强化团队意识,增强凝聚力。

教研室之间、教师之间、学生之间、师生之间,要加强在教学方面以及其他方面的沟通和交流。要经常邀请兄弟院校专家来学校访问讲学,同时也要聘请服装行业、企业和商家参与学生的实践教学。要加强学生管理工作,加强师德建设,重视人才培养。

五、结合专业特点,加强社会服务工作。

服装设计与工程专业是与市场和生活紧密结合的专业,要多邀请专家、教授来我校开展交流,要多与服装行业的企业家、商家交流,参与社会项目。目前,服装设计与工程专业相关实验室非常完善,利用率也非常高,下一步还要考虑利用实验室资源搞好社会服务的问题,以进一步提高实验室资源的利用率。

党委组织部部长孙芬、教务处副处长王霞、人事处处长韩世春及党办院办、宣传部、教务处相关人员陪同调研。服装学院院长罗云平,党总支书记来罗军及办公室主任、教学秘书、行政秘书和部分教师代表参加了本次调研活动。

上一条:潘鲁生院长走访调研人文艺术学院

下一条:潘鲁生院长走访调研数字艺术与传媒学院

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616