创意重塑-视觉传达设计学院探索AIGC赋能设计能力提升新路径

2024-04-10

4月9日,视觉传达设计学院《视觉导视设计》课程、《传统图案》课程汇报展在长清校区图书馆展厅展出。山东工艺美术学院副院长孙大刚,教务处处长顾群业参观课程展。

随着AIGC技术的发展,视觉传达设计专业发展正经历着创意重塑、智能视觉的重要演变。在适应全新的视觉领域中,视觉传达设计学院以AIGC的主动融入为教学契机,用全新的教学方法和设计工具来进行创意重塑。在“教”与“学”中主动探讨未来设计教育的更大价值与审美。

孙大刚认真听取了授课教师对课程教学方法、创意实践、工具融入的介绍,对课程讲授过程与课业实践作品给予肯定。指出,在教学实际中,切实把握AIGC赋能设计能力提升的教学意义与设计信息的反馈,帮助学生在设计实践中重塑设计创意。在教授过程中要深入课程核心,把握课程本质。在创意重塑与设计升维的育人环节中要积极主动的拓展学生的思维能力与创造能力。

孙大刚强调,在专业学科与工具相融的过程中,提升设计原创新维度,注重课程培养的连贯性,把握概念交叉融合的机制性。探索更适合设计育人的数智化教学模式,重点把握视觉符号的机理与组织,重点把握设计基因的方法与规律。在《视觉导视设计》《传统图案》课程中,要真正帮助学生掌握AIGC技术,展示不同的设计方案与视觉效果,理解设计原则。真正实现“教”与“学”的结合。

此次课程展是学院在教学中探索AIGC赋能设计能力提升的综合展示,是让学生在更好的理解设计原则的基础上不断提高设计教学质量。在传统纹样再设计、平面设计的动态展示、AIGC的设计实践中为学生提供了无限创意与设计的可能性。在打破传统设计教学框架与创意重塑的教学路向中,深度实践AIGC的互动方式与激发学生的设计潜能。

视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院主要负责同志陪同参观。视觉传达设计学院2021级本科生参观展览。

(作者:徐亮;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:视觉传达设计学院积极组织毕业生参加2024届毕业生春季就业双选会、宣讲会