学校举行“设计+人工智能(AI for Design)”系列教材建设研讨会暨合作签约仪式

2024-04-25

4月24日,“设计+人工智能(AI for Design)系列教材”建设研讨会暨合作签约仪式在山东工艺美术学院长清校区举行。山东工艺美术学院院长董占军,清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和出席活动。

董占军对当前人工智能与设计教育的紧密融合提出要求和展望。他指出,编写高质量的人工智能设计教材不仅是教育事业发展的需要,更是国家战略实施的重要支撑。教材建设应顺应高等教育发展国际化、数字化、智能化三大趋势,强调国家事权和文化自信的重要性,为系列教材的撰写明确了标准和方向。

卢先和指出,清华大学出版社作为先进高校出版社,始终保持国际视野与开阔思路,坚持服务教学、服务教师的出版理念,注重人才培养和课程体系的研究总结,教材建设严谨,出版社高度重视“设计+人工智能(AI for Design)系列教材”出版工作,该系列教材的编写顺应人工智能时代AIGC的兴起,是适合设计类专业教学发展需求的优秀教材。

与会人员围绕生成式人工智能在话语权、知识产权等方面面临的挑战及其解决方案展开热烈讨论,并举行了《人工智能设计教程》编写经验分享会。

会议期间,举行了山东工艺美术学院与清华大学出版社现场签约仪式,象征着双方合作的正式启动。

山东传媒职业学院、山东电子科技职业学院、山东商业职业学院等兄弟院校相关负责同志以及60余位作者代表,以线上线下形式同步参会。

(供稿单位:教务处;作者:黄晓曼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)