我校教授应邀赴澳门科技大学作学术讲座

2024-04-09

4月5日,我校科研创作处处长殷波教授应邀赴澳门科技大学参加“艺术名家系列讲座”活动,以“关于手工艺与设计的历史反思”为题作学术讲座。讲座由澳门科技大学人文艺术学院课程部主任黄光辉教授主持。

讲座从“手工艺”与“设计”范畴的流变、传统手工艺与现代设计的分离、传统手工艺作为现代设计的资源、传统手工艺对现代设计的批判四部分展开。殷波分析指出,手工艺与设计的关系似乎是不言而喻的,一个是前现代的文化创造及最主要的生产方式,另一个是现代化以来独立的生产环节和职业且具有从物质到非物质规划运筹的广泛的延展性,从现代设计的角度看待手工艺往往是传统的回望、资源的发掘、文化养分的汲取,从手工艺的角度看待设计也构成基于差异的批判和补充。在历史视野中把握二者的内涵及演进历程,由表层的取用和联系深入到主导性的逻辑与本质将更清晰地认识手工艺与设计在贯通意义上构成的生活图景和生存意义。

在讲座中,结合具体设计案例,殷波分析指出,设计成为现代社会组织运行机制的有机组成部分,不仅以开放的视域吸收应用不断更新发展的科学技术,也不断回溯重寻古老的手工艺传统,通过生产应用满足现代社会中人的需求。传统手工艺在自身演进发展的同时成为现代设计的潜在资源,在艺术审美、经济效益、存在意义等层面被发掘和应用。殷波提出,现代世界是技术驱动的世界,设计面向现代化生产生活不断吸纳应用新技术并成为市场促销的一种手段,与工业文明相关联,具有数学化的技术逻辑、机械生产的时间观、物质消费的驱动力。在反思机械化产品中昔日美感的流逝及进一步关注设计中的感性意义和关系建构的过程中,作为前工业社会产物的传统手工艺在具身体验的感性构成、生命存在的时间观、自然共生的价值观等方面成为重要参照,由此也构成对于现代设计的批判。观察和认识手工艺与设计的联系,不只是功利地、资源化地取用,更在于重新认识人与物的关系以及人的生活方式和意识,重新体验时间、空间以及生命存在的意义,贯通古老的手工艺与现代以来无所不在的设计,在每一个当下的、微小的、变化的存在中以及从远古到未来的远大图景中实现关于真、善、美的追求。

(供稿:科研处;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、殷波)