董占军参加2023中国设计与人工智能良渚峰会

2023-12-16

12月14日,由中国美术学院主办的2023中国设计与人工智能良渚峰会在中国美术学院良渚校区举办。来自国内外8个国家和地区的近150位学者、专家,围绕“AIGC时代的设计领导力”主题,从艺术、设计、管理、智造等相关领域进行积极有益的探讨。山东工艺美术学院院长董占军受邀参加并作主旨报告。

峰会开幕式由中国美术学院工业设计学院院长王昀主持,中国美术学院党委书记金一斌,浙江省科协二级巡视员戴力,中国工业设计协会会长、全国设计专业学位研究生教指委副主任委员刘宁致开幕辞。

本次峰会共分四个半场,分别由中国美术学院工业设计学院院长、“教育部哲学社会科学实验室——中国美术学院文创设计智造实验室”主任、国家社科基金艺术学重大项目首席专家王昀,教育部设计学教学指导委员会秘书长、清华大学美术学院副院长赵超,浙江大学计算机学院教授罗仕鉴,国家社科基金重大课题首席专家、广东工业大学艺术与设计学院教授副院长张黎主持。中国工程院外籍院士、德国国家工程院院士Jianwei Zhang,欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松,南京艺术学院院长张凌浩,山东工艺美术学院院长董占军等多名与会嘉宾,围绕“AI与设计”主题从不同角度进行主旨发言。

董占军首先介绍我校学科专业建设、教学与人工智能结合的具体举措,并以“人工智能与设计学科建设”为题作主旨报告,围绕“人工智能与设计方法变革”“设计学科与交叉学科设计”“智能时代设计学科课程设计与人才培养”“智能时代设计学院存在方式”等四个方面,分享了智能时代下,设计学科发展趋势及设计人才培养的思考,展示了山东工艺美术学院在推动人工智能赋能设计学科发展过程中的实践成果。董占军认为,随着人工智能的不断发展,设计方法也在经历着变革。设计学需要融合理工文等多方面的知识,将机电工程、艺术学、人机功效学和计算机辅助设计等元素融为一体。,这就要求设计师需具备文化、艺术、科技、市场、工程等多方面的知识和技能,以实现对人类需求的多元化满足,这是设计学科的一个重要趋势。智能时代下,设计学科的变革需要重新构建课程设计与人才培养的目标与方向。董占军强调,智能时代下的设计学科应该探索多学科、多领域的交叉融合,推动设计学科的可持续发展,为社会提供优质的科研服务和人才支持。

“AI与设计思维展望-生活与生产”主题圆桌会议中,董占军作了交流发言并指出,当下需要关注设计方法的智能化,设计的结果是智能化产品。此外,人工智能除了设计界还有产业界或是技术的层面关注之外,社会学界更应关注人工智能对人类生活带来一系列的问题,这是人类社会面临的未来需要解决的问题。

峰会期间,同步举行了“中国设计与人工智能良渚智库”成立仪式,董占军荣聘为中国设计与人工智能良渚智库专家委员。

(供稿单位:网络信息管理中心;作者:王亚楠;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、李广福、顾群业)