【聚焦双代会】山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第十次会议暨2023—2024学年工作会议第一次全体会议召开

2023-09-01

9月1日上午,山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第十次会议暨2023—2024学年工作会议第一次全体会议在长清校区学术报告厅召开。党委书记王晓娟主持会议。院长董占军代表学校向大会作工作报告。学校领导韩世春、孙大刚、韩文涛、苗新民、许磊出席会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

《报告》分为过去一学年的工作回顾、学校面临的挑战及应对策略、2023-2024学年重点工作任务三大部分。

《报告》指出,2022-2023学年,学校党委、行政团结带领广大师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,统筹疫情防控和教育教学,各项工作取得了新进展、新成效,全校上下呈现出齐心协力、担当作为、干事创业的良好局面。在过去的一学年里,学校学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,党的建设全面加强。全面深入学习宣传党的二十大精神,扎实推进主题教育,筑牢意识形态阵地,创新思政工作,强化干部队伍建设,压实基层党建工作责任,严格规范监督执纪问责,打造清廉校园;坚守立德树人根本任务,人才培养取得新成绩。本科教学成果显著,研究生培养质量稳步提升,学生和共青团工作开展有力;聚焦高水平大学建设任务,核心竞争能力整体提升。学科专业建设稳步推进,人才工程和学术团队建设不断加强,科研管理水平持续提升;深化社会服务与对外交流,社会影响力不断增强。社会服务取得丰硕成果,对外交流持续拓展;加强治理能力建设,管理服务效能持续优化。学校治理水平不断提升,办学保障能力持续增强,疫情防控精准高效。在肯定成绩、总结经验的同时,报告提出了随着国家开展“双一流”建设、新增设艺术专业博士学位点,山东实施博士学位授权精准培育计划以及一流学科建设“811”项目,高校之间竞争更趋激烈,学校面临的挑战和困难更加严峻,建设特色鲜明的高水平设计艺术大学的工作任务更加艰巨。

《报告》指出,2023—2024学年,是学校发展历史上十分重要的一年。这一学年我们将全面贯彻落实党的二十大精神,举办建校五十周年校庆活动,召开学校第四次党代会。面对教育发展的新形势、新变化,我们要保持清醒的头脑,贯彻新要求,把握新机遇,实现办学发展承前启后,行稳致远,进而有为。我们要把握“新机遇”,迎接“新挑战”,要坚持“为人民而设计”的理念不变、“创新与实践教学型”的定位不变、“以特色求发展”的道路不变的“三个不变”,实现从“火车头”牵引向“动车组”驱动转变、从“外延式”发展向“内涵式”提升转变、从“输入导向”向“产出导向”转变的“三个转变”。

《报告》从五个方面对2023—2024学年重点工作进行安排部署。

一是深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强党的建设,为学校事业发展提供坚强政治保证。二是聚焦立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。巩固思政育人优势、全面提升教育教学水平、强化协同育人作用。三是聚力核心竞争力提升,优化人才和学科科研生态。精准引育高层次人才、持续加强学科专业建设、打造科研、创作新高地。四是围绕服务国家、区域重大战略,深度拓展合作交流。深入推进产教融合、积极拓展国际交流与合作。五是全面提升治理能力和效能,开创事业发展新局面。全力以赴办好建校五十周年系列活动、拓展办学资金筹措渠道、提升学校综合实力。

《报告》号召,全体教职员工要更加紧密地团结起来,在学校党委的正确领导下,以高度的责任感、使命感和担当精神,团结一心,砥砺奋进,把既定的目标、各自承担的工作任务落实好、完成好,推动学校事业高质量发展,为加快建成特色鲜明的高水平设计艺术大学而努力奋斗!

《财务预算执行情况报告》《工会工作报告》《工会经费审查报告》《提案立案办理情况报告》《校“十四五”事业发展规划有关任务指标调整建议报告》以书面报告形式提请大会审议。

全体代表及科级(含)以上干部、教授、副教授、讲师,附中与教辅单位高、中级职称人员、教研室正副主任参加会议。

(供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;摄影:王伟杰、郑静;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛)

上一条:【聚焦双代会】山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第十次会议各代表团会议召开

下一条:【聚焦双代会】山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第十次会议主席团预备会议召开