山东工艺美术学院与山东省民族宗教事务委员会签订政校合作框架协议

2023-05-18

5月18日下午,山东工艺美术学院与山东省民族宗教事务委员会签署政校合作框架协议。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山,省民族宗教委党组成员、副主任马辉,省民族宗教委二级巡视员李介强,山东工艺美术学院党委书记王晓娟,副院长张艳霞,党委委员、统战部部长孙大刚出席签约仪式。马辉主持会议。

签约仪式上,双方共同观看了山东民族工作宣传片。

白山在致辞中表示,这次签约既是双方在前期友好合作基础上,步入全方位深化合作新阶段的重要标志,更是落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、关于弘扬优秀传统文化重要论述的有力举措,对于有形有感有效铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共有精神家园建设注入了强大动力。希望在今后的合作中,双方着力加强视觉形象研究,共同探索中华文化符号和中华民族形象研究、创作、呈现、传播的新路径;着力推动重大项目开展,高标准完成文创作品征集、建设研究创作基地、体验项目打造等任务;以签订合作协议为契机,建立更加紧密的全方位合作关系,努力实现双方互惠互利、合作共赢。

王晓娟在致辞中表示,开展铸牢中华民族共同体意识教育、研究与宣传是高等学校的重要职责,也是高校义不容辞的社会责任和历史使命。山东工艺美院充分发挥学科专业优势,与省民族宗教委深入开展交流合作,建立了深厚的友谊,打下了良好的合作基础。学校将以此次签约为契机,通过共建山东省中华民族视觉形象研究创作基地,加强理论研究和实践探索,在铸牢中华民族共同体意识理论研究成果转化、中华文化符号和中华民族形象研究阐释以及山东民族工作中涉及艺术创意、视觉传达、产品研发等方面进行深度合作。希望双方进一步加强工作团队建设,整合专业和人才资源,积极推动研究创作基地建设,紧密对接合作项目,以平台促合作、以项目促发展,携手促进政校共赢发展。

马辉、张艳霞分别代表政校双方签订合作框架协议。

学校党委(学院)办公室、党委统战部、社会服务办公室、视觉传达设计学院、工业设计学院、创新创业学院有关负责同志,省民族宗教委相关处室负责同志参加签约仪式。

(供稿单位:党委宣传部;作者:郑静;校审:王伟杰;复审:娄彦、石龙潭;终审:孙大刚、韩文涛、弭友海)

上一条:毕荣青参观调研山东工艺美术学院2023设计艺术博览会

下一条:国际博物馆日:打卡山东工艺美术学院中国民艺博物馆,一起见证生活美好