我校教师团队设计济南长清大学城标志

2023-05-12

5月11日,由山东工艺美术学院团队设计的济南长清大学城标识正式发布。

标志以大学University的英文首字母“U”为上部主体设计元素,以长清首字母“CQ”为底部设计元素,将山、水、日出、书卷、飞鸟等人文自然与科学元素融为一体。标识的主体形态为2个大小U形叠套,形成4个竖形结构相互依托,象征着大学城“四区融合”,也形似一本翻开的书卷,象征莘莘学子、筑梦起航。标识采用了蓝、绿、橙等绚丽的颜色,整体形象结构相互依托,开合有度,穿插有秩,既体现了大学城的高质量发展,又注入了青春的灵动,彰显出厚重、包容、活力、向上之势。

为高质、高效完成好设计工作,学校第一时间成立工作专班,在任务重、要求高的情况下,设计团队成员苗登宇、唐郁明、李宁、韩佳霖历时近半年,数易其稿,形成十余套设计方案,得到大学城管委会及社会各界的普遍好评。

近年来,学校始终以“为人民而设计”为己任,坚持“设计服务社会”、“设计服务民生”为立足点,推进“教育服务新旧动能转换专业对接产业”项目建设,促进科研成果转化,努力增强服务山东地方经济建设与社会发展的能力。学校立足弘扬传统文化,服务当代生活,不断创作出更多具有文化根脉与时代精神的作品,通过高质量创作实践活动,为学科专业建设与人才培养贡献力量。此次大学生城标志设计工作的圆满完成,是学校服务驻地政府的又一项重要社会服务工作。

(供稿单位:服务山东省文化创意产业发展管理委员会;作者:李宁、唐郁明;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛)