山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第三次会议暨新学年工作会议第一次全体会议召开

2016-09-02

9月2日,山东工艺美术学院第五届教职工代表大会暨新学年工作会议第一次全体会议在长清校区召开,党委书记何思清,院长潘鲁生,党委副书记裴新锋,副院长李新、苗登宇,纪委书记苗新民出席会议。会议由何思清主持。
    潘鲁生代表学校,向大会做工作报告。他结合学年任务和中央和省委关于高等教育的决策部署,立足当前艺术与设计教育发展的形势和机遇,围绕我校“十三五”规划和本学年中心工作,谈了五点意见:
    第一,落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,践行社会主义核心价值观,深入开展主题创作活动。他强调:一是充分认识主题创作的重要意义。二是进一步明确主题创作的主要内容。三是切实完善主题创作的方法步骤。
    第二,实施“十三五”规划,深化产教融合发展,推进特色名校建设。实施“十三五”规划,要突出以下几个重点:一是明确目标导向,坚持特色发展。二是把握发展机遇,推动产教融合。三是切实抓好落实,努力干出成效。
    第三,推进创新创业,以培养设计师定位,提高创新型应用人才质量。现阶段要从以下几个方面加强和推进:一是深化学科专业优势。二是优化人才培养方案。三是推进协同创新。
    第四,迎接教育部本科教学审核评估,以评促建,推动学校内涵建设与发展。他强调:一要统一思想,充分认识审核评估的重要意义。二要认真学习,深入理解审核评估的工作要求。三要落实责任,全面推进迎接评估的各项工作。
    第五,深化综合改革,直面存在的问题,全面提高我校办学实力。他强调:一要夯实制度建设基础。二要实施人才强校战略。    三要提高人才培养质量。四要打造科研与创作高地。五要拓展开放办学领域。六要积极转变发展方式。
    最后,潘鲁生强调,必须高度重视省委专项巡视反馈的意见与相关问题,进一步落实省委巡视组各项工作要求,深化巡视反馈意见的整改成效,努力把巡视工作部署转化为促进学校发展的新动力。要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,全面深化巡视整改工作成果,开创学校党建与工作发展的新局面。希望大家围绕发展大局和本职工作,真抓实干,积极作为,争取在新的一年里,再创佳绩,再立新功,为学校的建设与发展做出不懈努力。
    李新从“起草原则和特点”、“目标定位、原则和基本框架”两个方面作了《山东工艺美术学院“十三五”发展规划(草案)》编制情况的说明。《规划》的起草原则是坚持解决问题和实现目标相结合,坚持“有理念、有高度”,坚持与“三严三实”教育活动有机结合,坚持与《山东工艺美术学院章程》相结合,坚持充分论证、群策群力,坚持加强领导、科学组织;主要特点是学校党委行政高度重视,机构健全、规划到位、任务明确,组织有序、扎实高效,调研工作广泛而有针对性,注意广泛征求意见。《规划》将发展目标确定为“特色鲜明的国际有一定影响、国内行业领先的高水平设计艺术大学”;基本原则为:坚持党的领导、加强党委领导下的校长负责制,坚持依法治校、贯彻落实《山东工艺美术学院章程》,坚持改革创新、优化内部治理结构和治理能力,坚持共享发展、保障提高教职工生活工作学习条件,坚持特色引领、突出办学特色,坚持问题导向;《规划》共分五个部分:一是总结“十二五”时期的成绩和问题,二是分析“十三五”时期面临的机遇,三是概述“十三五”时期发展的指导思想、基本原则和发展目标,四是提出发展的主要任务和重要措施,五是政策保障和组织实施。
    全体代表及科级以上干部、教授、副教授、讲师、附中与教辅单位高、中级职称人员、教研室正副主任参加会议。

上一条:山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第三次会议各代表团第二次会议召开

下一条:山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第三次会议主席团会议召开