山东省首批家具设计本科生7月毕业 [附图]

2008-05-08

山东省首批家具设计本科生7月毕业

5月5日,我校2008届毕业设计作品展在济南舜耕国际会展中心举行,其中家具设计专业毕业生的作品成为了整个展览的亮点。这批毕业生共52名,是山东省首批家具设计专业本科生。
    家具设计作品包括室内家具、座椅桌凳设计、灯具设计、家具饰品设计及户外公共设施设计,部分设计结合社会需求,进行案例实际设计,部分设计作品已经在公司生产,并投放市场。
    首届家具设计毕业生来自我校应用设计学院,经过四年的理论和实践学习,家具专业学生具备了家具作品从设计到制作的基本要求,毕业设计作品从不同角度体现生活的内涵,概念与实用相结合,艺术与生活相联系,近百件作品体现了“设计引领生活”的真谛。
    设计作品从人体工学、材料、造型、环保各方面与大众生活接轨,与西方现代设计思想结合,寻求当代家具设计的根本所在。作品《零距离》从普通的家具改进,一个弧度减少了交流的距离,更符合现代人的精神需求;作品《烙画桌》在符合现代办公桌的设计需求外,运用手工技法亲手烙制写意画,使单调的办公空间更具情趣化;作品《PLAY BOX》大胆运用鲜艳色块,组合灵活,使板凳更加前卫时尚,让生活充满色彩;《甲壳虫草坪灯》运用仿生手法,把灯具设计成了活生生的甲壳虫,在草品中闪耀生辉。此外还有众多作品从材料的循环利用、生活的实用型,学生的作品都把生活的需求放在了首位,更加的注重设计的社会需要和价值体现。
    我校家具设计专业成立于2004年,是全国最早开设家具设计专业的艺术院校,已有两届30余名专科毕业生走入社会就业,本届毕业生全部为本科生,共52人。家具设计专业成立以来,紧紧围绕学院“实践教学型设计艺术院校”的总体办学定位,结合专业实际情况,提出“依托山东地方产业,突出家具设计专业实践特色”的办学方向,以培养应用型家具设计人才为目标,突出实践教学、产学结合,抓好课程体系与教学内容建设、科研与教材建设、“双师型”师资队伍建设、校内外实训基地建设。
    展会期间,多家媒体网站对我校家具专业进行了专题报道。