心手相牵 共建家园

2008-06-18

心手相牵 共建家园
   山东工艺美术学院院长 潘鲁生
  编者按: 2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震。鲁川血脉情,地震灾害无时无刻不牵动着山东工艺美术学院师生员工的心。为表达我校师生对地震灾区民众的关爱,坚定灾区人民重建家园的信心和斗志,由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文联、山东工艺美术学院联合主办了“抗震救灾 重建家园”大型宣传画展览。活动于5月26日启动,经过20多天的酝酿和筹措,6月17日展览在我校长清校区成功举办。
    此次活动得到各级领导的高度重视。省委常委、宣传部长李群,中国美术家协会分党组书记吴长江,山东工艺美术学院院长潘鲁生分别为本次展览题写序言和后记。现将三位领导题写的序言和后记刊登如下。

2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震,成为同胞们刻骨铭心的灾难日。世界为之震动,天下为之哀痛,国人为之凝聚。“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”大灾面前有大爱,面对灾难,全国人民万众一心,众志成城,在突发灾害面前表现出了强大的凝聚力、自信心和坚强的勇气与志气,谱写出一曲曲可歌可泣的生命赞歌。
   文艺要服务于社会,家国之难是激发艺术家创作的动员令。艺术家应当积极行动起来,担当起社会责任,及时迅速地以艺术创作来反映时代精神,体恤民众的伤痛,再造和谐家园。设计艺术向来是与民众生活息息相关,其中宣传画更是具有强烈感染力和感召力的公益性艺术样式,其鲜明的主题、简洁的艺术语言和创意新颖的表现形式,通俗易懂,广泛传播,深入人心,影响深远。以宣传画创作支援灾区重建,成为山东工艺美术学院师生共同的心声和积极的行动。
    震灾发生后,山东工艺美术学院积极响应上级号召,在全校师生中广泛开展“抗震救灾,我们在行动”系列活动,先后组织志愿献血,爱心捐赠,交纳特殊党费、团费等活动,广大师生支援灾区建设的积极性空前高涨。作为设计艺术院校,我们不仅要捐款捐物,还应当以我们的学科专业所长,为抗震救灾做出我们自己的贡献。为了大力弘扬万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠的抗震救灾精神,5月底开始创意策划,6月初,我们组织开展了以“抗震救灾,重建家园”为主题的宣传画创作活动。就是要借助设计艺术的表现形式,充分发挥宣传画的公益性宣传功能,弘扬抗灾精神,激励一线的赈灾人员,坚定灾区人民抗灾自救的信心和勇气,鼓舞灾区重建的精神动力。在创作活动开展期间,我们邀请了山东赴灾区一线人员与师生进行交流,让创作者进一步了解抗震救灾前线的情况,深切感受救灾过程中体现出的伟大民族精神,积极行动起来,以我们的专业所长,倾我们的无限爱心,尽师生的设计才华,在举国上下众志成城、抗震救灾的关键时期,创作一批优秀作品,勇担社会责任应该是我们的义务。
    在这次活动中,山东工艺美术学院广大师生热情踊跃、积极参与,在两周时间内创作了2000余幅作品,设计出了诸多主题性与艺术性并重的优秀之作。这些作品以“抗震救灾,重建家园”为主题,充分表现了在抗震救灾过程中,全国人民互帮互助、无私奉献的大爱精神,不畏困难的坚强信念以及自强不息、重建家园的坚定情怀。这些作品主题突出,风格多样,积极向上,震撼人心,温暖心灵。为此,我们举办主题宣传画展览,并出版画册,将精选出的优秀宣传画作品在地震灾区推广应用。我们以设计艺术语言,表达了我们对灾区人民诚挚的支援,为抗震救灾奉献一份爱心!
   爱在,希望就在!让我们心连心,手牵手,弘扬“一方有难,八方支援,自力更生,艰苦奋斗”的抗震救灾精神,重建家园。面对灾难,山东和四川血脉相连。面对灾难,艺术和民众血脉相连。让我们和灾区人民心手相牵,共建家园!

2008年6月12日