心手相牵 重建家园——我校成功举办“抗震救灾 重建家园”主题宣传画展览

2008-06-17

心手相牵 重建家园
——我校成功举办“抗震救灾 重建家园”主题宣传画展览

2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震。在短短的几秒钟时间里,汶川、北川、青川……这一处处曾经的青山碧水,顿时化为满目疮痍;孩子们朗朗的声音、天真的笑脸瞬间变成揪心的哀号和裂肺的呼喊。这是建国以来我国所经历的最严重的自然灾害之一。然而,灾害永远难不倒坚强的中国人民。灾区人民的生活时刻牵动着亿万民众的心。在最短的时间里,我们的人民军队到了,我们的医疗救助队到了,我们的志愿者到了。一时间,全国上下响彻着同一个声音:抗震救灾,众志成城,重建家园。时至今日,地震已经发生了一个月,灾区的重建工作正在有条不紊的进行中。面对着灾区从传来的一幅幅悲壮或温情的画面,我们要说,那一个个在灾难中拼搏、舍生忘死的救援者是地震中可歌可泣的英雄,我们更要说,那些经历了家园毁灭、亲人远去的痛苦之后,仍顽强活下来的灾区人民,同样是地震中无愧的英雄。在地震渐渐远去的今天,面对这些英雄,我们必须为他们做些什么。
    痛灾区人民之所痛,急灾区人民之所急,汶川地震牵动着全国艺术院校师生的心。连日来,大家以各种方式来表达自己与灾区人民血脉相连、共度时艰的真挚情谊。在踊跃参加献血、捐款、捐物等活动的同时,各高校充分发挥自身特色,掀起了一轮又一轮抗震救灾的浪潮。上海戏剧学院以一场舞蹈精品专场演出,拉开了为四川地震灾区义演的序幕;中国美术学院、西安美术学院等院校纷纷举行艺术作品捐赠活动……作为全国独立建制的31所艺术院校中唯一一所工艺美术院校,我校充分发挥艺术设计院校的优势,不断地在支援地震灾区重建家园的过程中贡献自己的力量。
    地震发生以来,作为北川县对口支援省份,山东省内社会各界以不同的活动形式宣传着抗震救灾的精神。我校积极响应上级号召,在全校师生中广泛开展“抗震救灾,我们在行动”系列活动,先后组织志愿献血,爱心捐赠,交纳特殊党费、团费等活动,广大师生支援灾区建设的积极性空前高涨。在这一形势的鼓舞下,为丰富省内抗震救灾宣传活动的形式,充分发挥我校平面设计方面的资源优势,在广泛征集师生意见的基础上,5月26日,我校决定举行以支援地震灾区重建家园为主题的大型宣传画展览。较之其他的宣传形式,宣传画作为图文并茂传递信息的载体,具有直观生动,传播面广,易于保存,可持续利用等特点,它可以借助简洁的语言、鲜明的色彩、巧妙的设计展现思想精华,传递精神力量,在宣传党的大政方针、治国方略等方面发挥极其重要的政治功能。
    决定一经做出立即付诸实施。6月2日,院长 潘鲁生召集学校有关部门负责人会议,部署抗震救灾宣传画创作活动。会上提出此次举办以抗震救灾、重建家园为主题方向的宣传画展览,鼓励全校师生充分发挥专业特长,将生动的图文信息转化为设计的语言,以激励一线的救援部队,鼓励灾区民众的信心,增强社会各界抗震救灾的信心和勇气。会后,我校下发了《关于举办支援地震灾区重建家园主题宣传画征集活动的通知》,面向全校师生广泛征集设计作品。为了让广大师生进一步了解抗震救灾前线的情况,深刻感受救灾过程中体现的伟大民族精神,激发广大师生的创作热情和创作灵感,6月5日晚,我校党委宣传部邀请齐鲁医院赴四川救援医疗队成员、著名神经外科专家王成伟教授和齐鲁晚报特派记者周青先主任记者,与广大师生交流座谈。他们结合灾区工作经历,从地震灾害、艰苦生活、医疗工作、人民军队等方面,向与会人员全面展现了灾区抗震救灾的进展情况,图文并茂地介绍了灾区民众的灾后生活、军区士兵的救援抢险等场景。
    倡议发出以后,我校师生积极响应,以饱满的热情迅速投入到宣传画的创作活动中来。以平面设计为主修专业的视觉传达设计学院,所有学生无一例外地参与了宣传画创作活动,其他二级学院也有超过30%的学生参与创作;许多专业老师也在繁忙的授课和科研之余,积极参与到宣传画的创作活动中来,他们怀着极大的创作热情,力求最完美的呈现“众志成城,重建家园”的感人画面。在短短一周的时间内,我校便征集到师生作品2000余件。6月12日下午,我校组织资深专家、教授对参赛师生创作的“抗震救灾 重建家园主题宣传画”进行评选,评选本着全面、客观、公正的原则,既考量作品的艺术水平,又充分考虑作品题材、表现手法的多样性和全面性。最终,200余幅优秀作品脱颖而出,被确定为参展作品。
    长期以来,我校秉承“设计服务生活”的服务理念,积极参与社会公益活动。灾难过后,重建家园的工作必将成为灾区民众生产、生活的重点。我们希望此次展览中展出的宣传画作品能够成为沟通人们心灵,鼓舞民众士气,建立友爱平台的重要宣传方式。同时,我们希望通过此次活动,进一步激发广大师生员工的爱国热情和工作热情,用工艺美术院校特有的专业技能和创意智慧,以宣传画的形式歌颂灾害面前表现出的人性的坚韧与执着,展现大爱无疆的光辉与伟大,鼓舞灾区人民重建家园的信心,为灾区人民开始新生活增添奋斗的勇气。
    6月17日至27日,由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文联、山东工艺美术学院联合主办的“抗震救灾 重建家园”主题宣传画展览在我校长清校区美术馆开展。期间将展出我校师生设计的优秀作品200余件。后期,我校将进一步精选出部分作品印刷成册,通过在受灾地区和其他公共场合的张贴,让更多的人关注地震灾区的家园重建,为受灾后人们的身心健康,营造社会的和谐氛围提供积极的帮助。

上一条:>“抗震救灾 重建家园”主题宣传画展览今日开展 [附图]

下一条:韩国庆云大学视觉映像部学生毕业作品展开幕——池龙善教授期待2009年与我校共同举办毕业作品展 [附图]