2022-04-28

2022年4月27日晚7点,“通观”——基础教学部系列学术线上讲座第三十二期《驻马观花--中国古代手造经典巡礼》采用腾讯会议线上直播的形式举行,讲座由政协第十二届济南市委员会常委,山东工艺美术学院人文艺术学院教授、硕士生导师徐思民先生主讲,山东工艺美术学院副院长董占军教授担任学术主持,基础教学部主任谢其云在线主持。基础教学部全体学生和教职工认真收听本次讲座。

徐思民教授首先从大家关注的热词“山东手造”谈起,向大家讲述了手造的概念、手造与中国古代工艺美术的关系、传统手造的当代意义以及我校关于传统手造的教育理念。随后他以时间为主线,从美术考古的视角为同学们详细梳理了中国古代陶瓷、金属、织染、漆器、玉石等手工艺术创作辉煌灿烂的发展历程。陶瓷工艺方面他着重介绍了唐三彩,宋代单色瓷、青花瓷等经典陶瓷作品,简要讲解了陶瓷工艺流程及其他相关知识;金属工艺方面他重点讲解了青铜器、金器及其实用功能,展示了长信宫灯、虢季子白盘等大量经典文物;织染工艺方面则着重品鉴了古代服饰花纹图案,展示了素纱禅衣、“T”形帛画等优秀文物……。最后,徐思民教授鼓励大家放宽阅读视野和学习路径,精益求精,不断提高专业素养和知识储备,自觉将山东手造精神和创新意识融入自己的学习过程。

本次讲座深入浅出,精彩纷呈。徐思民教授对于中国古代手造艺术的深刻见解,使同学们在领略中国古代手造经典的基础上,体会到了中国古代劳动人民的无穷智慧,对中国工艺美术史和传统手造经典产生了浓厚兴趣。

作者:顾美振;摄影:刘子靖,刘嘉仪;审核:张运春

上一条:基础教学部线上教学第九周周报(4月25日—5月1日,第九周)