评估动态
山东工艺美术学院 首页|硕士学位授权点合格评估
 
 

凝练特色 强化优势 提升学科与学位点发展新高度

2018年11月10日 22:51 党委宣传部、研究生处 点击:[]

为进一步提升学科与学位点发展新高度,全面提升人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》等文件要求,11月9日至10日,山东工艺美术学院邀请国内14所院校和研究机构的15位专家学者对学校美术学、艺术学理论、设计学3个一级学科硕士学位点进行实地考察评估。

此次学位点合格评估,由教育部高校艺术学理论教学指导委员会副主任、中国美术学院副院长、博士生导师杭间教授担任美术学评估专家组组长,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、北京大学艺术学院院长、博士生导师王一川教授担任艺术学理论评估专家组组长,国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院博士生导师许平教授担任设计学评估专家组组长。院长潘鲁生,党委副书记苗登宇,副院长李新、董占军、韩世春出席评估活动。

潘鲁生致欢迎辞。他代表学校党委、行政,代表学校全体师生,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,山东工艺美术学院建校45周年,始终强调创新与实践的重要性,高度重视学科和学位点建设,着力构建有高度的学科架构,积极推进研究生培养与管理机制改革。学校致力于把自身特色优势同地方文化资源、服务社会需求有机结合,取得了一定的发展成绩。中国特色社会主义进入新时代,艺术与设计教育面临新的机遇与挑战。学校高度重视此次评估工作,希望借助各位专家的智慧和经验,对学校的学位点建设问诊把脉,帮助学校改进提高,推动学校学位点建设和研究生培养提高到新的水平。

董占军从山东工艺美术学院学位点建设发展历程、学位授权学科专业情况、研究生规模及培养情况、学位点建设的思索和探讨等方面,汇报了学校学位点建设和研究生培养情况。

杭间、王一川、许平分别代表各学位点评估专家组讲话,对山东工艺美术学院的信任和邀请表示感谢。他们表示,山东工艺美术学院是目前全国独立设置的公办艺术院校中唯一一所工艺美术学院。学校秉持“天工开物 匠心独运”的校训精神,坚持特色办学,重视创新和实践,为国内设计行业培养了一大批创新型应用设计人才。此次评估,专家组将按照国务院学位委员会和教育部的要求,对山东工艺美术学院各学位点建设把脉、建议,提出建设性的意见,希望通过评估促进交流,助力山东工艺美术学院学位点的建设和发展。

评估期间,美术学、艺术学理论、设计学评估专家组分别听取了各学位点情况汇报,审阅了学位点相关材料,召开了师生代表座谈会,听取了相关研究生课程,考察了学校美术馆、博物馆、实践教学中心等专业办学条件,详细了解各学位点建设和研究生培养情况。

随后,评估专家组召开内部合议,结合学校提交的自评报告和实际考察情况,进行了广泛深入地讨论,对我校学位点建设提出中肯评价和全面反馈。

评估反馈会上,各专家组组长就各学位点评估情况提出反馈建议。专家组指出,此次评估支撑材料翔实,办学定位清晰,特色优势明显,人才培养目标明确,人才培养效果显著,一致认为山东工艺美术学院美术学学位点、艺术学理论学位点、设计学学位点评估合格。

杭间教授代表专家组认为,山东工艺美术学院美术学学位点优势明显,目标定位清晰,以山东地域美术的发展与品牌塑造为契机,以中国传统美术造型体系及中华传统美育体系研究为重点方向,发挥各类学术平台、科研项目、配套设施与基地等优势资源的最大效用,在美术创作与史论研究等领域形成了一定学术优势和水平,成为山东乃至全国具有重要影响的美术学人才培养和美术创作与研究的平台与基地。该学位点在目标定位、研究方向、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面建立了完善的研究生培养体系,人才培养效果良好。

王一川教授代表专家组认为,山东工艺美术学院的艺术学理论学位点培养目标明确,建设思路清晰,适合学科发展逻辑和国家建设的需求,学术成果丰硕,在非物质文化遗产研究、民艺研究等领域成绩显著,特色突出,优势明显,居全国前列。该学位点积极探索具有中国精神和气度的艺术学理论学科特点,致力于促进传统文化资源与当代艺术的融合,关注专业研究与教育的时代价值、社会价值及应用价值,为文化发展和引领人民生活方式及审美观念的提升做出了贡献。该校博物馆、美术馆及相关教学实习场地配套完善,效果优良。研究生培养体系完善,培养环节规范。

许平教授代表专家组认为,山东工艺美术学院高度重视设计学学位点建设,长期坚持特色鲜明的办学方向,措施得力,目标明确,保障有力,发展迅速,建设成效显著。尤其值得肯定的是,该学位点高度重视传统造物艺术的研究及应用,致力于资源整理和信息化建设,注重传统工艺美术和当代设计艺术的融合,推动传统资源的转化与发展,在工艺美术、民间艺术等领域的研究成果突出。该学位点立足国家和区域经济、文化建设需要,服务于国家和山东省乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程和传统工艺振兴,优势明显。该学位点建立了完备的研究生工作基础,培养环节规范合理,人才培养效果良好。

专家组还就学校进一步凝练特色、师资队伍建设、高层次人才培养与引进、师生国际交流、科研团队建设、鼓励艺术创作、重大科研项目申报等方面提出了宝贵建议。

潘鲁生代表学校党委、行政向专家组全体成员务实高效的辛勤工作和给予学校的帮助指导表示衷心感谢。他指出,评估专家在充分肯定山东工艺美术学院办学特色和学位点建设成果的同时,也非常诚恳地帮学校诊脉分析,查找存在的问题以及可以改进的方面,并提出解决问题的方法和相应建议。专家们的意见中肯精准,建议科学可行。通过专家评估,学校基本实现了给学位点建设把脉问诊、查摆问题的目标。下一阶段,学校将对本次评估中出现的问题逐个剖析原因,找出深层次的制约短板,努力化解学位点建设发展中的消极因素,结合学科发展实际,对症下药,综合施策,对标先进学科,强化整改落实,加快推进学校整体学科规划调整,提高学校研究生培养质量,力争推动学位点建设提升到新的高度。希望各位专家今后一如既往地关心、支持山东工艺美术学院的建设和发展,一如既往地促进兄弟院校之间合作与交流,共同推动研究生培养进入新的境界,推动高等艺术教育事业实现新的发展。

学校学位评定委员会成员、相关职能部门负责人、研究生导师、专业教师、研究生参加了评估活动。

评估见面会现场(美术学、艺术学理论)

评估见面会现场(设计学)

院长潘鲁生代表学校致欢迎辞

副院长李新主持评估见面会

副院长董占军介绍学校学位点情况

校领导与美术学、艺术学理论评估专家合影

校领导与设计学评估专家合影

美术学学位点合格评估汇报会

艺术学理论学位点合格评估师生座谈会

设计学学位点合格评估汇报会

设计学学位点合格评估学生座谈会

评估专家组实地考察

评估专家组实地考察

评估专家组实地考察

评估专家组实地考察

评估反馈会现场(美术学、艺术学理论)

评估反馈会现场(设计学)

下一条:学校召开迎接硕士学位授权点合格评估工作会议

关闭

copyright© 2018 山东工艺美术学院

鲁ICP备05001953号-1 公安机关备案号 3701020016