马克思主义学院教师参加第三届全国艺术院校“习近平总书记关于文化文艺工作重要论述”研讨会暨全国艺术院校学生思想政治教育工作论坛

2023-04-24

4月22日,以“坚定文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为主题的“习近平总书记关于文化文艺工作重要论述”研讨会暨全国艺术院校学生思想政治教育工作论坛在南京艺术学院成功举办,来自全国近30所艺术院校的领导、嘉宾、学者及教师代表出席会议。我院党总支副书记、副院长张晓宁,教授牛序茜,副教授梁维科、钟晓雅,以及青年教师曹宁、袁佳佳应邀参会。

论坛开幕式由南京艺术学院党委常委、副院长张捷主持,江苏省委宣传部副部长徐宁、南京艺术学院党委书记俞锋先后致辞。随后,南京艺术学院党委常委、副院长李向民在马克思阅读中心主持主旨报告环节。中国文艺评论家协会原主席仲呈祥作题为《从“两有”、“两相”到“两创”——学习习近平关于文化文艺工作重要论述的一点体会》的主旨报告,国务院学位委员会学科评议组成员、南艺艺术研究院教授夏燕靖作题为《艺术理论的当代使命:提升理论品质推进文化自信自强》的主旨报告。我院教师认真学习报告内容,深刻领悟从“两有”到“两相”,最终实现“两创”的文化实践路径,从中把握中国化时代化的马克思主义思想精华。

会后,我院教师一行人参观了南京艺术学院“四美四育”美育育人体系教学成果展。老师们通过观看美术学院学生的作品,感受其中以美育人、以美化人的独特价值,对将美术作品融入思政课堂的教学经验深有感触。

在下午召开的平行论坛中,我院教师介绍了山东工艺美术学院 “思政+设计”双融共育机制的工作特色,将思想政治工作作为艺术人才培养的生命线,坚定设计特色,坚守工匠精神,为人民而设计,以特色求发展。之后,我院教师又与其他艺术院校教师围绕创新思想政治教育工作体系的理论和实践问题,进行了深入探讨,在交流中博采众长,获益匪浅。

正值学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展之际,此次研讨会聚焦习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,把文化文艺理论应用于艺术院校学生思想政治教育工作。研究和阐释马克思主义文艺理论中国化时代化最新成果,培养可堪大用的文艺人才是马院教师义不容辞的责任。习近平总书记关于新时代文化文艺工作的系列重要论述和要求,丰富发展了马克思主义文艺观,我院教师定当乘着主题教育的东风,努力上好理论扎实、思想深远,同时富有山工艺特色的思政课。

上一条:马克思主义学院邀请山东师范大学徐稳教授作人文社科项目申报专场辅导报告

下一条:山东工艺美术学院“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在沂源成功举办