【视频】评估专家黄宗贤教授考察我校教师授课情况

2007-12-24

12月24日上午,评估专家、四川大学艺术学院院长黄宗贤教授,分别在我校教学楼427教室、522教室、527教室考察了现代手工艺术学院卢洪祥老师的《白描》课程、视觉传达设计学院袁守云老师的《影像表达》课程和视觉传达设计学院张瑞老师的《包装设计》课程。
   现代手工艺术学院卢洪祥老师首先介绍了《白描》的课程安排和进程、学院专业分配情况,然后就白描手法及各种手法的特点和优点等问题进行详细讲解。课堂上,卢洪祥老师亲自给学生演示如何运笔,指导学生更好地把理论与实际操作相结合,真正做到学有所用。其间,黄宗贤教授认真翻阅了相关书籍,查看了教室的制度表,在看完同学们的优秀作业后,黄宗贤教授感慨地说:“创作要营造一种生命,一笔一画都是感情。每个时代,每个画家的思想不同,要有不同的体会。” 黄宗贤教授还对学生的作业进行了点评指导。整堂课在轻松愉悦的氛围中进行,学生们认真思考,细致作画,师生间形成了良好的互动。
   视觉传达设计学院袁守云老师分别从相机的演进,相机的主要装置及功能,相机的种类及各种相机的优缺点等几个方面介绍了有关《影像表达》课程的内容,向学生展示了相机内部具体构造的相关图片,并用实物向同学们进行了细致介绍,在提高学生鉴赏能力的同时,也加深了学生对授课内容的理解。同学们认真听讲,积极思考,师生之间形成良好的互动,课堂气氛十分活跃。黄宗贤教授称赞道:“这个老师教课思路清晰,表达很好。”
   随后,黄宗贤教授来到视觉传达设计学院张瑞老师的课堂,听取了张瑞老师的《包装设计》课程。课堂上张瑞讲师运用图文相结合的授课方法,声情并茂地向同学们传授了自己对该专业总结的关键词:生存与生长,人性化,系统化设计,结合新理念新科技的设计等。随后,张瑞老师向学生展示了大量的设计图片,开拓了同学们的设计思路,并让学生发表看法。黄宗贤教授给予该堂课很高的评价,他说:“张瑞老师讲课很从容,很不错。”
   听课结束后,评估专家黄宗贤教授对所听课程中的课堂气氛、学生的精神面貌等情况表示了赞赏,并与授课教师等就相关问题进行了亲切交流。