潘鲁生院长率我校服装学院代表团访问香港理工大学

2009-07-21

潘鲁生院长率我校服装学院代表团访问香港理工大学

7月21日,潘鲁生院长结束台湾访问后抵港,率我校服装学院代表团访问香港理工大学。香港理工大学纺织及制衣学系教授吴文正、范金土代表校方接待潘鲁生院长一行,双方就深入开展校际交流与合作事宜进行了会谈。
    会谈中,吴文正教授介绍了香港理工大学纺织与制衣学系的发展历史,介绍了纺织与制衣学系目前的办学规模、专业方向、教学结构、科研项目与成果等。潘鲁生院长对香港理工大学的教学与科研给予了充分肯定,并介绍了我校及我校服装学院的相关情况,就两校合作提出两点建议:一是希望香港理工大学优秀教师到我校开设短期课程,二是希望我校教师可以到香港理工大学访问学习,参与科研项目。潘鲁生院长指出,开展校际交流与合作,有助于增进了解,促进我校在服装教学理念、科学研究能力以及管理机制上的改进与提高。吴文正教授表示赞同,并表示将就此起草合作草案。会谈中,潘鲁生院长还与范金土教授就内地与香港在文化底蕴、科学技术上的差异进行了交流。潘鲁生院长指出,两校合作应充分利用各自优势,互相弥补,互相促进。
    会谈后,潘鲁生院长一行对香港理工大学纺织与制衣学系进行了参观,对教学实验室、研究实验室等教学空间进行了考察。
    访问期间,潘鲁生院长向吴文正教授颁发了客座教授聘书,向香港理工大学赠送了个人著作及作品集。
 香港理工大学纺织及制衣学系教授吴文正代表校方陪同 潘鲁生院长一行考察教学空间
  潘鲁生院长向吴文正教授颁发了客座教授聘书并与我校代表团合影留念
香港理工大学纺织及制衣学系教学空间

背景资料
    香港理工大学前身为“香港官立高级工业学院”,成立于1937年。1947年更名为“香港工业专门学院”。1972年改组为“香港理工学院”。1994年正式升格为“香港理工大学”。现有应用科学与纺织学院、工商管理学院、建设及地政学院、工程学院、医疗及社会科学院、人文学院、设计学院、酒店及旅游业管理学院。有教职工1400余人,在校学生约2.2万人。
    香港理工大学纺织与制衣学系隶属应用科学与纺织学院,成立于1977年,前身为香港技术学院纺织系,目前有服装设计、服装工程、服装市场、服装零售、针织设计、内衣设计六个专业方向,专职教师80余人。