第七届中国体育美术作品展在我校隆重开幕

2009-10-16

第七届中国体育美术作品展在我校隆重开幕
--中共中央政治局委员、国务委员刘延东 国际奥委会主席雅克·罗格出席开幕式

10月16日上午9时,由国家体育总局、中国奥委会、中国美协和第十一届全运会组委会共同主办的第七届中国体育美术作品展在我校长清校区隆重开幕。
  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国际奥委会主席雅克·罗格,国家体育总局局长刘鹏,教育部部长周济,国务院政策研究室副主任江小娟,国家体育总局副局长于再清、冯建中,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,国际奥委会委员、中国香港奥委会主席霍震霆,山东省省委副书记、省长姜大明,山东省省委常委、宣传部长李群,山东省副省长黄胜、李兆前出席开幕式。开幕式由山东省副省长黄胜主持。有关方面领导、全国各省区市美术家协会负责人士和新闻界、美术界人士参加开幕式。我校院长潘鲁生宣布第七届中国体育美术作品展开幕式由山东省副省长黄胜主持。
  山东省副省长黄胜代表中共山东省委、山东省人民政府向各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,第七届中国体育美展体现出“和谐中国 全民全运”的宗旨,展示了体育运动“更快、更高、更强”的奥林匹克精神追求,用美术语言全方位、多角度地展现了体育与美术、运动与人文相结合的魅力,展现了运动之美、力量之美、和谐之美,表现了中国当代美术家对体育、生命的感受和洞察,以及他们对奥林匹克精神的诠释和热爱。
  体育总局局长刘鹏致辞。他指出,体育和艺术有着天然的联系,体育所展现的力量之美、精神之美,无不拓展着艺术创作的题材、丰富着艺术创作的内涵,而艺术所展现的体育画卷,很好的传播了体育文化,促进了体育的普及,国家体育总局和中国奥委会一直致力于推动体育与文化的结合,推动体育艺术事业的繁荣和发展。
  中国文联副主席、中国美协主席刘大为在致辞中指出,用艺术展示艺术之美,传播奥林匹克精神,是中国美术家长期以来的艺术追求。中国体育美展的众多美术作品集中体现了中国美术家对体育精神的理解和发展奥林匹克艺术事业的贡献。第七届中国体育美术作品展是国家级美术大展,本次展出作品以“力量之美”为主题,用多种艺术表现手法展示了体育的深刻内涵,生动的诠释了奥林匹克精神,是一次完美的艺术与体育的融合。
  国际奥委会主席雅克·罗格致辞。他表示,很高兴来到中国参加第七届中国体育美术作品展开幕式,并对中国奥委会在全运会期间举办此次传统展览表示祝贺。他指出,体育美术展突出体现了体育与文化、艺术的紧密结合,这正是奥林匹克运动理念与价值观的核心内容。通过作品,艺术家们为传播体育,以及卓越、友谊、尊重的价值观做出了贡献。无论是从体育中获取灵感的艺术家们,还是来此参观的贵宾们,本届美展都具有重要的教育意义。
  出席开幕式的领导中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国际奥委会主席雅克·罗格,国家体育总局局长刘鹏,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,山东省省委副书记、省长姜大明为开幕式剪彩。
  中国体育美术作品展览是国际上规模最大的以体育内容为题材的美术展览,意义重大,为筹办第七届中国体育美术作品展,我校党委行政高度重视,将其作为学校当前最重要的政治任务来抓,筹委会多次召开协调会研究工作方案,各工作小组分工细致,严格按照相关文件精神,抓紧时间细化实施方案,积极落实各项措施。开幕式当天,我校以优美的校园环境、浓烈的艺术氛围,热情的服务态度,积极昂扬的师生精神面貌迎接出席第七届中国体育美术作品展开幕式的各位领导和贵宾们,展示了我校浓厚的艺术特色和文化气息,进一步弘扬了体育、文化与教育融为一体的奥林匹克文化理念。
  本届中国体育美术作品展览受到了中央及省市二十余家新闻媒体的广泛关注。
    我校学校领导于茂阳、潘鲁生、李世平、杨新力、王秀存、李新、刁在祥、张云龙、苗登宇、王立果,各二级学院和有关部门负责人,以及我校部分师生代表一千五百余人参加了开幕式。
  开幕式结束后,校领导陪同各位领导及嘉宾参观了在我校美术馆展出的第七届中国体育美展作品。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式

国际奥委会主席雅克·罗格致辞

国家体育总局局长刘鹏致辞

教育部部长周济出席开幕式