山东卫视:“手艺山东”展演亮相非博会

2012-09-09

齐鲁网9月3日讯 据山东广播电视台山东卫视《早安山东》栏目报道,昨天,由文化部和山东省政府主办的第二届中国非物质文化遗产博览会在枣庄台儿庄古城开幕,来自山东17市的280多个非遗项目集中亮相,展示了浓郁的齐鲁文化风情。
  布老虎、过门笺,还有这威风凛凛的年画门神,一走进手艺山东的展厅,我们立刻就感受到一股浓浓的来自山东民间手工艺的独特魅力。
  “手艺山东”展厅集中展示了40多项最具代表性的山东传统手工技艺。已经70多岁的董凤岐是国家级非遗项目面人汤的唯一传承人,彩色面团在她手里一撮一揉一捏,不一会儿就变出一个活灵活现的小人偶。
  近年来,山东在传承发扬民间手工艺的基础上,不断推动其中一些项目向产业化转型。草柳编、织花布、陶瓷印染等传统手工艺如今都已成为畅销海内外的艺术精品。
  山东工艺美院院长潘鲁生介绍说,山东传统手工艺通过现代性转换,一年可以创造一千多个亿的价值,通过生态性的保护,不仅在文化保护传承方面,同时在农村文化产业又开辟了一个新的天地。
  据了解,本届博览会为期5天,除了全国非物质文化遗产博览,还将举行非遗优秀剧目展演、非遗保护高层论坛等活动。