首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

团结一心抗甲流 心手相连拥明天--我校广大师生共抗甲型H1N1流感病毒

团结一心抗甲流 心手相连拥明天
--我校广大师生共抗甲型H1N1流感病毒

编者按:有句古语:“人定胜天”,这说明人类力量的强大。但当今世界,自然界一次又一次的考验着人类的力量和智慧。从2002年的非典,2008年的南方雪灾和汶川地震到今年爆发的甲型流感,人类经历着各种磨难。在困难面前人类一直很顽强,不管怎样,我们都要学会保护自己,让我们的生活更幸福、更快乐。
我校领导和老师也一直关心学生的身体健康,为保证学校各项活动的顺利开展和学生的身体健康,校领导和老师积极预防甲流,认真部署各项工作,购买中草药来增强学生身体抵抗力,我校团委、勤工助学的老师和同学积极配合预防工作,每天安排勤工助学同学在餐厅向广大师生发放中草药,还采取封校等保护措施,虽然在一定程度造成了一些不便,但是在这个特殊时期,希望同学们遵守学校规定。我校还为有类似甲流症状的同学免费治疗,在隔离的这段时间,所有医疗费用都由学校支付。据了解,幸运的是到现在为止我校还没有确诊的甲流病例,被隔离的只是疑似病例,现在情况已得到良好的控制,虽说目前道路是曲折,但前途是光明,坚信人类能经得起大自然的考验。
最近,不少地方流感样病例有所增加,尤其是在人员密集的地方,一些地区已经进入流感高发期。我校预防“甲流”工作颇具成效,开学之初的疫情就得到有效控制。但是随着气候的转冷,甲流已进入高发期,我校隔离区的人员在某种程度上也略有增加,在此希望我校师生加强防控甲流的意识,服从甲流防控工作大局,确保大家的身体健康。
携手共抗甲流
为提高同学们的自我保护意识,构建健康的校园氛围,我校组织了大量的抗甲流活动。如视觉传达设计学院举办的“团结一心,科学防控,共建和谐健康校园”的涂鸦大赛和“预防甲流,你我同参与”的防控甲流宣传活动;工业设计学院召开防控甲型H1N1流感工作会议、班委会议;现代手工艺学院进行防控甲流卫生消毒活动、组织防控甲流宿舍卫生检查等。普及防控甲流知识,号召同学们积极行动起来,携手共抗甲流!
因流感多发生在人群聚集的地方,加上学校环境特殊,为防止同学们被感染,经学校领导认真研究后,决定对近期患有类似甲流症状的同学进行隔离,隔离期间的药费及生活费一律由学校承担。据了解,虽然被隔离的人数较多,但并没有发现确诊病例,在观察室的同学一般都是普通感冒、发烧,为防止传染其他同学,缓解周围同学的压力,才让其进入隔离区。隔离期间,医务人员每天都要查房三到四次,以便及时掌握同学们的身体状况。虽说工作量大,但医务人员每天还是坚持在自己的岗位。我们从已康复同学那里得知,学校十分关心被隔离的同学,学校领导和老师经常会去探望,并叮嘱他们一定要积极配合治疗,争取尽快康复。在生活方面,学校安排食堂人员每天为隔离的同学准备有营养的、合理的饮食,以增强抵抗力。观察室内有空调,环境舒适,同学可以在里面看书、聊天。当隔离区同学的体温恢复正常时,只需再观察一两天即可解除隔离。所以请同学们不要有恐慌心理,保持乐观的心态,正确面对,积极配合学校工作。相信,在大家的共同努力下,我们一定会战胜甲流。
剖析甲型H1N1流感
流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。甲型流感病毒,包括上百种不同亚型的流感病毒。对于这些亚型的不同命名,来自于H和N的不同。所谓H和N,是指甲型流感病毒表面的两大类蛋白质。H是红细胞凝集素,其作用像一把钥匙,帮助病毒打开宿主细胞的大门;N是神经氨酸苷酶,能够破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。根据H和N的形态,甲型流感病毒可由15种H型和9种N型进行排列组合,比如H1N1和H5N1等。即使是同一种甲型的流感病毒,也可能因为基因序列的变化,在病毒的传播性、致死率等方面出现很大差异。
甲型H1N1流感症状
甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天左右,早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、胸腔积液等症状。
预防甲型H1N1流感
在预防方面,正确的做法是养成良好的个人卫生习惯:一、充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;二、勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;三、室内保持通风;四、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;五、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;六、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性。
  希望同学们一旦出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、等流感样症状,不得恐慌和隐瞒,应提高社会责任意识,自觉佩戴口罩,以防传染他人,及时前往校医务室就诊。同时在第一时间向辅导员汇报,确保“甲流”病例的早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。同学们要理解学校对发热病例实行隔离治疗的重要意义,这不仅是对自己的健康负责,更是对他人的健康负责。
学会亮剑
有资料说病毒正在发生变异,扩散性变得更强,因此大家应该加强防范。但是只要注意个人卫生,学会从容对待,敢于亮出自己的尚方宝剑,努力增强自己的抵抗力。即使它再变异,再扩散,相信流感不会踏进你的门槛。只要时刻准备着宝剑,时刻怀着一个从容的心,一切都会好起来的。让我们共同亮剑吧!希望广大青年学生从容的去面对。让我们“团结一心抗甲流,心手相连拥明天”。