共青团

我校第十期基层学生团干部专题培训班开班仪式暨首场培训活动顺利举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固“全团大抓基层”改革方向,着力加强基层团组织规范化建设,进一步提升支部活力,以奋发向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开。3月29日晚,山东工艺美术学院“加强基层团组织建设月”系列活动之第十期基层学生团干部培训班开班仪式暨线上首场培训活动顺利举行,校团委书记王军强作开班动员讲话,培训班全体学员通过钉钉平台参加,开班仪式由团委组织宣传部部长王伟杰主持。

首先,团委书记王军强作开班动员讲话,并对全体参训学员提出明确要求:一是提高思想认识,要坚定不忘初心跟党走的决心和信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬共青团光荣传统;二是加强作风建设,提高自身能力,不断巩固学习培训成果;三是做好师生沟通的桥梁,在服务中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。最后,王军强书记号召全体学员干部通过本次系列培训,不断总结提升,更好地发挥党的助手和后备军作用,以全新面貌投入到以后的工作学习中。

开班仪式结束后,思政部的梁维科老师以“喜迎二十大,永远跟党走,奋斗新征程——用实际行动做政治坚强的团干部”为题进行首场培训。他结合自身经历以及国内外政治局势,围绕以下三点展开:第一,从团的历史发展和定义中引出群团工作的政治性、先进性和群众性;第二,在学习思想、开展教育、增强自信三方面强调团干部的基本要求,要坚定理想信念,学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的实践,增强四个自信;第三,带领大家解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,点出《决议》的目的、方法、重点和意义,总结建党百年来的光辉历程、光辉成就、宝贵经验和理论实践,要求团干部坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观,反对历史虚无主义,深刻领会“两个确立”历史意义。最后,梁老师对青年团干部提出期望,希望团干部能把政治学习变成一种习惯,让政治坚强成为内心自觉;希望团干部可以发挥带头作用,在服务同学中提升自身能力,以实际行动,真正服务同学。

第二场讲座以“疫情防控志愿者工作指引”为主题,围绕“学校疫情防控知识普及”进行培训。期间,同学们共同观看了疫情防控志愿者的相关视频。视频从志愿者安全、服务基础知识通识、志愿服务管理、心理志愿服务等5个方面进行疫情防控相关知识讲解,提醒同学们在志愿服务过程中做好个人防护,严格遵守学校疫情防控要求,以及开展志愿服务的注意事项,有效指导学生志愿者科学有序参与疫情防控工作,助力学校疫情防控各项工作顺利进行。

在喜迎党的二十大召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,我校共青团围绕抗疫大局,积极贯彻落实团中央、团省委党的群团工作部署,开展“加强基层团组织建设月”系列培训活动,使我校各基层团干部对其职责任务更加清晰,理论水平和工作能力得到有效提高,为巩固和夯实团的基层组织建设打下了坚实基础,推动我校基层团组织工作再上新台阶。