艺术与设计实践教学中心工作例会纪要(2021.11.2)

2021-11-03

2021112日下午,艺术与设计实践教学中心在党员活动室召开中心工作例会。本次会议由实践中心主任张伟、党总支书记罗云平共同主持,实践教学中心全体工作人员参加了此次会议。

会上,办公室主任刘婧婧传达《山东省教育厅关于迅速组织开展高校实验室安全专项检查的紧急通知》,文件指出南京航空航天大学实验室爆燃事故影响十分恶劣,需各高校高度重视,引以为戒,应做到以下三点:一是强化安全意识,落实安全责任;二是吸取事故教训,立即组织排查;三是突出排查重点,加强整改落实。

罗云平书记传达上周五省委巡视组召开的视频电话会议精神,以及周一下午召开的山东工艺美术学院安全工作会议精神,首先,安全检查越查越细,安全责任越来越明确,工作中的所有环节严格排查,一旦发现安全问题及时上报,要扎扎实实做好、做细预排查,一定往前赶,不能等着问题发生。其次,重视意识形态安全,关注舆情变化,提高防诈骗认识,关注学生心理问题。第三,校园交通安全,进校门要配合门卫安全检查,车辆应按照指定位置合理停放。

张伟主任转达了上周学校主管领导召集实验室安全工作会议精神,及保卫处、后勤处对实验室安全检查情况提出,安全是第一要务,要严格按要求做好实验室安全巡查和自查自纠。一是认认真真做好安全检查,每个人负责的实验室以及工作地点的小周边做到每天检查,时刻警醒。安全责任细则已上墙,包括安装设备操作规程,要向老师和学生宣讲。二是做好设备维修记录,维修记录单应留好复印件,做到有据可依,有据可查。三是结合后勤和保卫处检查发现的问题,灭火器周边不应有遮挡物; 个别实验室走廊有电动车停放和充电的情况,应及时处置并报告保卫处;熟悉掌握灭火器使用方法;上课期间实验室门都得打开,不得上锁;危化品使用要做好记录,做到定量管理。四是舆情问题,应做好正面引导,及时了解师生需求,有针对性的做工作。五是工作记录改版,做好全面记录,把工作做细做准,所有环节有据可依可查。(通讯员:徐婷)

上一条:艺术与设计实践教学中心党总支学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神