实践教学中心师生参加中国(济南)“二安文化”高峰论坛

2020-10-30

10月29日,“中国(济南)‘二安文化’高峰论坛”在济南举行。中共济南市委副书记边祥慧,山东大学党委常委、常务副校长王琪珑,中国李清照辛弃疾学会会长王兆鹏出席论坛并发表致辞;济南市委常委、宣传部部长杨峰参加论坛的学术交流。艺术与设计实践教学中心主任,济南文化创意设计学会会长张伟教授参加本次论坛并主持了下午的分论坛,实践教学中心实验教师宋文禄参与了论坛的筹备工作,并与研究生孙瑞卿、刘艺才等同学参加了本次论坛。

边祥慧在致辞中指出,“二安文化”是济南名士文化的杰出代表,是中华优秀传统文化在泉城大地的精彩演绎,是“文化济南”建设的宝贵资源。要进一步挖掘“二安文化”丰富内涵,传承弘扬中华优秀传统文化,打造城市文化靓丽名片,突现“文化济南”的独特魅力。

本次论坛由中共济南市委宣传部和中国李清照辛弃疾学会主办,济南日报报业集团、济南市文化和旅游局、济南广播电视台、济南社会科学院、济南文化创意设计学会协办,《走向世界·天下泉城》编辑部、山东绿地泉控股集团承办。论坛为期一天,共设置了开幕式、主旨演讲和分论坛三个环节。期间,举行了“济南二安研究院”成立揭牌仪式。

在上午的主旨演讲中,中国李清照辛弃疾学会会长王兆鹏发表了“辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》的现场勘查与历史钩沉”的演讲;此外,西北工业大学教授、博士生导师、中国工业设计协会副会长、教育部工业设计专业教学指导委员会副主任委员余隋怀,黑龙江大学教授、中国李清照辛弃疾学会常务理事辛更儒,清华大学深圳国际研究生院教授、博士生导师、社会科学与管理学部副主任黄维,济南社会科学院原副院长、中国李清照辛弃疾学会原副会长荣斌,济南日报报业集团原党委书记周长风,山东大学新闻传播学院副教授刘佳等专家学者分别发表了精彩的演讲,展现了“二安文化”的魅力。

在下午分论坛环节,分别由中国李清照辛弃疾学会主办的“二安文化”研讨,济南文化创意设计学会举办的“二安文化”之中华传统文化与文化暨“第三届中国(山东)文化创意学术会议”同时举行。分论坛上,各位专家围绕李清照和辛弃疾生平事迹的最新发现、“二安文化”最新研究成果、“二安文化”与设计创意融合等主题发表了热情洋溢的演讲,为“文化济南”建设出谋划策。

济南文化创意设计学会举办的分论坛由济南文化创意设计学会会长、山东工艺美术学院教授张伟主持,《天下泉城》杂志社总编辑助理、济南文化创意设计学会秘书长张怡首先介绍了本次论坛主题的缘起和会议筹备情况,之后山东建筑大学设计艺术学院于洪涛教授发表了《二安文化与园林审美的境界融合初探论文》的演讲,济南社会科学院副院长张华松研究员发表了《“二安”与济南》的演讲,齐鲁工业大学文化产业研究院生态文化研究中心主任刘强副教授与其科研助理刘佳钰发表了《生态文化视阈下的“泉水与二安”文化融合发展的路径研究》的演讲,山东师范大学周长亮教授发表了《传统文化延展是城镇文明的象征》的演讲,济南社会科学院文史所董建霞所长发表了《济南名士文化资源研究——以龙洞、佛峪为例》的演讲,山东英才学院艺术学院姚旭鹏副教授发表了《基于“二安”文化的济南城市形象创意设计思考》的演讲,济南大学文化和旅游学院罗婧讲师发表了《移动终端视角下“二安”文创体系的架构思考》的演讲。主旨演讲之后,与会专家针对“二安”文化和文化创意进行了广泛的有深度、多层次的探讨交流,着力于实现济南对“二安文化”的理论研究与应用实践有效融合,助力“文化济南”的发展。

参加今天论坛的还有来自驻济各高校、研究机构的专家学者,省直、市直有关部门,各区县党委宣传部、各区宣传工作主职部门的负责同志,各企业代表等。

上一条:艺术与设计实践教学中心2020/2021—1学期第二次工作例会纪要