校领导一行来应用设计学院调研指导工作

2022-03-21

2022318日,院长潘鲁生、副院长张艳霞到应用设计学院进行调研,教务处处长顾群业、人事处处长安峰、党办院办副主任刘振良陪同调研。应用设计学院领导班子成员、教研室主任、全院教职工参加此次调研活动。

会上,薛坤副院长从以下三个方面对学院工作进行了详尽的汇报:

一是办学定位方面,以职业教育为培养目标,发展职业教育。将继续秉承应用设计学院建院初衷,以国家相关政策为指导,贯彻学校顶层设计理念,结合学校十四五发展规划以及我院自身特点,找准清晰定位,找出教学差异,突出自身优势,从而形成独有的办学特色。

二是办学方针方面,以新一轮本科教育教学审核评估体系为标准,对标7个指标,在迎接评估的同时进行教学教学质量的提升。提出“一主线、双贯通、四融合”的发展思路:一主线指的是基于行业发展培养应用型设计人才;双贯通指的是学术与技术贯通,技能与艺术贯通;四融合指的是专业对接产业,融合培养过程,教学资源与应用,教师发展、学生发展。

三是在具体措施方面:一是擦亮职业教育品牌,拓展应用设计学院发展空间;二是行业赋能,积极开展服务企业的商业化和市场化的设计;三是实施校企合作,让企业全程参与到人才培养的方案设计中;四是构建职业教学人才的实践教学体系;五是构建基础课程模块,以行业产业为导向,建设“双造双创”的课程资源。

随后,应用设计学院张军波书记就学院办学定位、职业教育层次双向发展、五育并举与职业教育的增效举措方面提出了自己的见解。他认为,职业教育作为现代高等教育体系中最主要的类型,在人才培养的模式、途径、方法以及目的等诸多方面有自身的特点,技能培训和技术应用是教育的核心内容,立德树人是最终目的。下一步,学院将深化五育并举完善职业人才培养,促进大学生健康健全成才。

潘鲁生院长对应用设计学院的汇报给予肯定,表示学院的工作汇报全面客观,充分总结了发展现状与目前面临的主要问题。对于薛院长提出专业建设的“一个主线、双贯通、四个融合”的发展路线,潘院长表示认可,并指出应对应用设计学院的教学研究做好做准定位,守正创新,在传承自己的传统的同时创新创造发展。

潘鲁生院长认为,学院定位系高等职业教育学校层次的全方位布局,艺术类高等职业教育不能等同于社会类高等职业教育模式,要在艺术领域探寻设计学科的职业性的问题。

潘鲁生院长指出,职业教育是我国现阶段建设发展的主力军,应促进职业教育大力发展,培养技能型人才,服务和建设社会。要明确办学目标,继续加强建设,优化教师队伍层次结构,进一步研究成功案例,构建教学方法,加强对学生的基础创新能力培养;更重要的是要树立文化自信,热爱自己的专业。他提出应思考“双创”如何落实,如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

潘鲁生院长强调,应用设计学院的几个专业无论在基础课、专业课还是设计课上,都应弘扬中华造物传统。在如何利用“山东手造”与“山东文创”有机结合,以及下一步如何加强科研规划与顶层设计,鼓励大学生在山东手造上实现自己的价值方面做好文章。

薛坤副院长与张军波书记先后表示,调研活动的开展,让我们进一步明晰了职业教育定位与发展方向;并代表学院班子与全院教职工表态,将坚定秉持学校办学定位,以发展与激活需求为导向,创新性地融合与发扬传统文化,在“手造+文创”上下功夫,为学校更上一层台阶夯实根基。