非遗研培——山东工艺美术学院非遗研培回访组赴博山、周村回访学员及考察非遗研培工作站建设情况

2021-04-23

为评估教学效果,总结研培经验,加强高校与社区的交流互动,开展好下一步的工作,山东工艺美术学院非遗研培回访组负责人王传东于2021年4月8日、9日赴博山、周村回访学员及考察非遗研培工作站建设情况。

本次回访重在通过走访和面谈的方式,直观的了解非遗培训学员的传承现状、项目业态以及培训后的手工技艺和创新能力的提高等,同时考察学员及实训基地在创新性发展、文创产品研发、创收就业等方面的情况。

第一站:博山·张道勇

回访组首先来到博山,回访陶瓷班学员张道勇并考察“非遗研培实训基地”建设情况。张道勇为2016年陶瓷培训班学员,是淄博市陶瓷艺术大师、淄博市工艺美术大师、桢寅堂陶瓷艺术创始人。通过培训,其创新意识、品牌意识、市场意识、传承意识都有所提高,回去后积极主动的承担起传承非遗的重任,在当地开展非遗技艺培训。

经考察,2018年4月,学校在其工作室设立“非遗研培工作站”,为非遗培训实践、学生手工艺实践、衍生品开发等提供实训场地。经过2年的建设发展,现在已形成了集少儿陶瓷文化研学及主题夏令营、成人陶艺培训、陶艺耗材、陶吧连锁加盟、艺术陶瓷作品设计和生产为一体的陶瓷文化综合实践基地。

目前,开展少儿陶瓷文化研学及陶艺主题夏令营100多期,培训5000多人;开展成人陶瓷培训30余期,培训陶瓷从业人员300多人。为当地陶瓷市场输送了众多人才,带动了当地劳动就业,助力传统工艺的振兴和发展。

第二站:周村·王枝

王枝是2019年非遗研培第三期泥面塑技艺培训班优秀学员,山东淄博人,淄博市工艺美术家协会会员,淄博市非遗项目泥塑(软陶制作)代表性传承人。毕业于北京师范大学美术系,师从雕塑家喻建辉教授,淄博小虾米陶艺创作有限公司创始人。曾获第十五届山东省旅游商品创新设计大赛中获得银奖。

据王枝介绍,此次培训对她的经营方式和公司营业额都有很大的影响。以前是借助线上线下的模式经营,线上主要是人像定制,线下是实体店的销售,年营业额大概有六七十万左右,培训回来后,坚定了研发的信心,把上半年工作的重点放在了雕塑和文创上,除了线下的雕塑项目也在研发自己的旅游产品和文创产品。现在已经开发了10余种泥塑和铜雕的作品,也聘请了行业内的设计师加入团队中进行产品的研发和项目的技术革新。除了公司的运营,王枝的团队还通过线上给当地淄博职业学院开设了软陶的首饰课程,为非遗进校园的活动注入了巨大能量。

目前,王芝在位于山东淄博周村古商城的大街泥塑故事馆进行创作和普及非遗软陶艺术项目。这是一处以淄博市级非遗项目淄博软陶艺术为依托,进行创作、衍生品开发及产品营销的文化艺术场所。

最后,回访组考察了博山鱼盘博物馆,并就下一步的产品创新设计、文创产品研发、技术革新等问题进行了深入探讨。

上一条:用心学党史 真心办实事---继续教育学院(社区艺术大学)在山东省东方之珠红木家具有限公司(黄花梨珍藏馆)设立“非遗研培实训基地”

下一条:继续教育学院(社区艺术大学)在日照设立“非遗研培实训基地”