人文艺术学院线上教学第一周工作简报

2022-04-03

3月30日,按照学校统一部署,人文艺术学院全面转为线上教学。

一、一周概况

根据学校疫情防控工作相关要求,学院前期制定了“人文艺术学院关于2021-2022学年第二学期集体备课活动方案”“因疫情无法返校学生教学方案”“人文艺术学院疫情防控期间在线教学质量管理办法”等预案,并根据教务处相关要求组织授课教师进行相关演练,线上教学预案启动后,广大教师积极选用雨课堂及腾讯会议等教学平台或软件进行线上授课,广大教师对相关流程较为熟悉,线上教学运行整体平稳顺畅。

一周以来,人文艺术学院按照课程表正常开展线上教学共计37余门次,授课教师21人,线上学习人数达到3519人次,教师到课率达到100%,学生总体到课率98.56%。

二、上课:移位与探索

线上教学是教学技术信息化的成果,在还原线下教学模式的同时也要体现出线上教学的优势。从线下到线上的移位,一方面是用好网络工具,另一方面是对教学资源的充分发掘,将网络教学资源移入课堂,抓取学生注意力,同时扩充知识面。每天建立课程学习任务单,任务单要合理分配教学内容和教学时间,避免单一和枯燥。上课前一天的晚上通过微信群、QQ群发布通知,告知第二天的上课注意事项,让学生提前准备。课后的管理主要利用了学习通的统计功能,通过统计数据可以掌握学生当天的学习完成情况,能够有针对性的进行辅导和问询。同时,利用各种即时通讯工具作为辅助手段,督促学生签到、完成学习任务和实时辅导等。授课老师为了更好地保障教学质量,每一节点的教学模块都根据平台特点设置了教学质量监控措施,如随机点评、在线测试、互动讨论、后台数据统计等,以及在此时间节点内必须完成的学习任务,且每一个时间节点的教学计划都有备案。

《社会学与生活》为新开课程,任课教师张爱红依托学校在建spoc课程资源,通过腾讯会议+中国大学慕课异步spoc课堂完成教学,并生成相应教学数据。本周主要教学内容为:一、课程导论,关于课程主要内容、学习目标、课程评价方式、推荐阅读书目等内容的讲解;二、关于设计艺术基本属性的认知。对设计艺术的概念、设计艺术的基本属性等进行讲解。

公共史论课《设计艺术史》课程,本周统一授课内容为(现代主义运动)、授课方式为(1、腾讯课堂+雨课堂;2企业微信直播),顺利完成课程教学,并行成了相关教学数据。

《概率论与数理统计》课程,在前期线下教学的基础上,授课教师韩宝燕通过班级微信群布置了结课作业和相关知识内容,课程顺利结束,教学效果良好。

三、下课:反思与交流

授课教师完成当日教学工作后,及时撰写当日的教学日志或总结,总结线上教学的经验,反思教学诸环节中存在的不足,提炼教学方法和手段,撰写线上教学日志或总结,提交到教研室,及时在教研室群内相互交流,相互促进,共同进步。

四、毕设:指导与督导

毕业设计工作按计划进展顺利,指导毕业设计和毕业论文的教师利用微信群,对所指导的各组毕业设计进行情况进行汇总,集中商讨制定各组线上毕业答辩及毕业设计展工作计划,各位老师通过线上对自己指导的毕业设计组出现的问题提出修改建议。

如:广告学教研室封万超副教授于3月29日(周二)、3月31日(周四)分别召开在线会议,对其所指导的“沙漠美遇记”“第28街·致青春”两个毕设小组进行了毕业设计项目的指导和督导。封万超老师在认真听取两个毕设小组目前的进度和存在的问题后,与小组成员进行了充分的研究讨论,并从三个方面提出具体指导意见:一是聚焦毕业设计项目的主题、主线、主框架精准发力,确保毕设项目精彩呈现;二是针对团队成员因疫情分隔几处的实际情况,在协作前提下动态调整内部分工,确保每个人在毕设项目中的角色和贡献;三是把控好时间节奏,将毕业设计项目执行与毕业设计报告撰写压茬推进,确保如期如质完成毕业设计。

五、现场:检查与总结

学院制定线上课程督导工作计划,本周督导组成员分别对《社会学与生活》《中国美术史1》《艺术原理》《中国文化史》《创新思维》5门课程进行了线上教学督导,检查线上课堂的教学秩序、教师线上教学状态、工具使用情况、教学设计、教学内容以及以学生为中心的课堂组织与管理等内容,同时走进学生宿舍,对学生上课秩序,学习状态等方面开展检查。通过督导检查,组织授课教师总结线上教学组织工作经验、完善教学工作规范,充分发挥线上教学优势,保障良好教学效果。

上一条:人文艺术学院学生党支部召开2021年度组织生活会暨民主评议党员会议