人文艺术学院召开校园安全教育讲座

2021-12-16

为积极响应“无诈学校”建设工作,加强学生的安全教育和管理,提高学生反诈防骗能力、普及反诈知识,增强安全防范意识,2021年12月15日下午,人文艺术学院在长清校区第一阶梯教室举办校园安全教育讲座。本次讲座由长清区大学路派出所副所长崔凯主讲,人文艺术学院党总支副书记张晓宁、团总支书记徐亚辰及辅导员老师参加。

讲座伊始,崔凯为学生现场指导使用国家反诈app,开启反炸预警提示,提高了学生对反诈app的实用性。其次,崔警官分别从网络防诈骗、防止盗窃、网络言论、学生伤害事故四个方面,通过讲述长清大学城近期发生的真实案件,为同学们一一揭露诈骗的出牌套路,面对不同的诈骗手段怎样不上当,他表示作为青年学生要知法、懂法、守法,切实提高安全防范意识和反诈能力,形成校园防诈共同体。最后,由学院党总支副书记张晓宁为崔凯颁发聘书,聘请崔警官为人文艺术学院校外安全辅导员。讲座结束后,张书记与同学们交流学习心得体会,希望同学们始终保持清醒的头脑,增强安全防范意识,遇事及时与班委、专业课教师、辅导员沟通,切实织密防范诈骗校园安全网。学生纷纷表示在今后的学习生活中做一名言行文明、遵纪守法、珍爱生命的好学生、好公民。

本次讲座使学生认识到安全防范意识的重要性,增强了学生的安全意识和反诈能力。通过建立校、警二级防诈骗长效机制,为校园和谐安全稳定、学校改革发展创造了和谐有序的良好环境。