造型艺术学院首轮线上教学总结

2022-03-31

一、开课情况:

按照教学计划今日我院共开设专业课7门次,7个班级,参加授课教师7人,参加线上课程学生144人,无缺勤、无旷课现象。

具体课程如下:

李品

企业微信

全勤

二、教学督导情况:

为确保线上教学质量与线下教学等效同质,实行学院——教研室二级听课督导工作,对教学态度、教学内容、教学效果和课堂秩序等方面进行重点巡查监督。今日,我院共组织四个教研室进行督导,从检查情况来看,任课教师们准备充分、授课内容丰富、学生出勤率和配合度高,课堂效果良好。

校领导董占军院长深入我院线上课堂,听取杨国栋老师的《篆刻临摹》。

三、线上教研活动开展和经验总结

开展线上教学工作以来,学院通过云端的相会,积极研讨,以提高线上教学的规范性和有效性。老师们在线开展教学研讨、设计教学方式,并将取得的成果运用到在线教学过程中。每一位老师都毫无保留地分享在线教学的宝贵经验,研讨在线教学过程中遇到的问题、困难,同时对提升线上教学的有效性提出了意见和建议,为提升线上教学质量献计献策。

线上教学运行两天以来总体运行状况良好,总结出的优势和特点如下

(1)线上课程师生积极性高、时间和精力投入多。上课前,老师们提前测试平台召集课堂,同学们积极签到,出勤率很高 。

(2)教师认真负责、课前准备充分。大多数老师课前备课认真,提前规定参考书目,选择教学效果运行平稳的平台,所有老师还在正式开课前与班级学生进行了模拟授课。

(3)线上平台资源多、交互性好。线上教学可以充分利用多种资源,如MOO等共享课程,极大地提升了知识密度和广度,是传统课堂教学模式的开拓和创新。 过程中学生可以随时把自己的问题和老师提问的答案发布在留言区或者与老师现场连线沟通,师生间高效互动,是传统课堂无法比拟的。而且,学习资料大多保留在线上,录课后便于学生补课或复习。实践证明,线上教学的课前课后,学生与教师交流时间远大于传统在校教学,也增进了师生感情。

史广信《传统工笔人物临摹》课程总结

张春波《创作构图》课程总结

程明《创作构图》课程总结

中国书画教研室经验总结(图一)

中国书画教研室经验总结(图二)

王鹏《传统工笔人物临摹》总结

刘金龙《泥塑胸像》总结

线上教学存在的问题与思考:

(1)线上学习要求学生有很高的自律性,对于自律性较差的学生来说,可能学习效果不太好。想对于线下面授课程老师难以全面掌控学生的学习状态。

(2)线上课堂对网络状态要求很高,某一方面的网络出现问题,都会影响教学效果。

(3)教师的教学状态也有差异。对于理论课程老师需要满堂讲授,工作量非常大;对于实践性、实操性较强的课程,单纯的满堂授课效果并不理想,需要老师结合现有的条件实时调整授课形式和内容,尽最大限度的完成教学任务实现原定的教学目标;部分年龄较大的老教师对网络授课方式掌握不够熟练,存在操作等。

面对疫情防控期间的线上教学,学院将继续学习,不断总结经验,提高“线上教学督导”工作能力;持续加强对线上课堂教学质量的监控,及时向学校反馈线上教学的现实情况,促进线上教学有序高效进行,提升线上教学质量。

文字:娄彩虹

图片:丁雷 刘劲篷 商长虹 杨勇智

审核:刘宁

上一条:“疫”路同心|造型艺术学院开展师生座谈会,暖心关怀学生