中外联合授课 |《品牌战略》顺利开讲

2023-09-27

9月26日下午,人文艺术学院《品牌战略》课程进行中外联合授课,伦敦艺术大学、伦敦传媒学院设计管理专业讲师;英国切斯特大学设计学院高级讲师Janey Deng受邀以线上远程授课方式,为我校2021级文化产业管理专业的同学进行“A communication on branding: from design thinking to social value of design”(《从设计思维和设计的社会价值谈品牌的传播》)专题讲座。课程主讲教师徐小宁全程辅助参与。

联合授课开始前,徐小宁老师与Janey Deng针对课程目标、课程大纲、课程内容、学情与学生专业基础等方面进行了详细沟通,协商确定了授课内容和侧重点,并就学生前一阶段的作业和授课内容进行了深入的探讨,为接下来的联合授课奠定基础。

Janey Deng在“A communication on Branding: From Design Thinking toSocial Value of Design”这一主题下,通过讲授草间弥生的作品和沙特奥运会英国馆的案例,将设计思维形象具体化,重新审视设计管理中设计、文化、商业三者的关系,众多案例的分享让同学们从不同的角度思考其中的问题。引用爱德华·德·波诺的一句话:“设计思维是一种技能,而不是生来具有的一个天赋”。接下来通过分享英国学生的作业结合本土学生已经完成的部分作业再一次强调,设计思维是一个复杂的过程,需要在复杂的过程中附加不同的设计元素,使其更加有意义。

第二个部分Janey Deng切入到了品牌,对于品牌策略很重要的肯定是思维能力和洞察能力。没有良好的思维是不能够完成品牌战略这样复杂的工作的。同时,做好调研也是进行品牌策划的第一步,然而在调研结束后,不能够仅仅根据调研结果来做判断,还需要思考如何引领消费者的需求。在这个过程中Janey Deng强调了两个问题,第一个是品牌的责任感,品牌都需要对消费者对社会担负起一定的责任,例如减少污染、为消费者带来最大的附加价值等;第二个问题是品牌的故事,每一个品牌都应该讲好自己的故事,这个故事应该同品牌价值紧密联系,在讲故事的过程中引领消费者了解品牌,并宣传品牌。

第三个部分,学生和老师进行互动,很多学生就品牌故事、品牌体验、调研甚至中英学生学习情况、今后个人专业发展方向进行提问,Janey Deng一一进行了解答。同学们利用一下午的时间享受了一场来自英国高校的学术大餐。Janey Deng采用多元化的教学方法,案例生动有趣,立足国际视角,内容涵盖范围广泛,学生们获益匪浅。

课程结束后,徐小宁老师对Janey Deng的精彩授课表示感谢,并做总结发言。通过本次中外联合授课,促进了专业教学的互相融合,并让同学们学会以国际视野体会不同的思维方式,打开了学习创作的思路,感受到了多元文化的力量,希望今后在不同的课程中与英国大学和Janey Deng进行更深入的合作沟通。

《品牌战略》中外联合授课得到了教务处、国际交流合作处的支持和帮助。通过开设中外联合课程,为课程国际化奠定了良好的基础。

(供稿:人文艺术学院;编辑:常胜男;审核:张长征)