山东省书法家协会第五次代表大会召开

2011-07-20

山东省书法家协会第五次代表大会召开

7月20日上午,山东省书法家协会第五次代表大会在济南隆重召开,省人大常委会原副主任、山东省书法家协会名誉主席王玉玺,山东省委原常委、山东省军区原政委、山东省书法家协会名誉主席刘国福等领导出席大会,山东省书协副主席、我校党委书记于茂阳致开幕词,中国民间文艺家协会副主席、山东省文联主席、山东省民间文艺家协会主席、我校院长潘鲁生代表省文联向大会的召开表示祝贺。会议由山东省书协常务副主席兼秘书长顾亚龙主持。
    省书协副主席、我校党委书记于茂阳致开幕词。于茂阳首先代表大会主席团向到会的领导和支持山东书法事业发展的各界朋友表示衷心感谢,并向来自全省的书法家代表致以亲切问候。于茂阳指出,本次大会总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省文联提出的做实做强的发展理念为统领,全面繁荣山东书法事业,为我省经济文化强省建设做出积极的贡献。
    于茂阳讲到,书法艺术是社会主义文艺事业不可或缺的一个重要组成部分,过去七年里,省书法家协会团结带领广大书法家、书法工作者,在书法创作、理论研究、书法教育、组织联络,以及书法家队伍和协会自身建设等方面,取得了可喜的成绩。成绩的取得,离不开上级的正确领导和社会各界的大力支持,离不开书协领导班子、广大书法家、书法工作者的不懈努力。
    于茂阳指出,胡锦涛同志在全国第八次文代会上的重要讲话给全国文艺界以极大的鼓舞,省委省政府建设经济文化强省的重要部署催人奋进,省文联做实做强的发展理念振奋人心,山东书法事业迎来了前所未有的发展机遇。我们要始终坚持正确的艺术方向,自觉践行社会主义文艺核心价值观,努力创作具有时代精神、山东风格的精品力作;要继续加强协会建设,不断增强自身素质,切实提高艺术水平,脚踏实地,创新有为,大力促进山东书法事业发展;要坚持面向基层、服务群众,保持奋发有为、昂扬向上、求真务实的精神状态,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。
    中国民间文艺家协会副主席、山东省文联主席、山东省民间文艺家协会主席、我校院长潘鲁生讲话。潘鲁生代表省文联向大会的召开表示祝贺, 他指出,省书法家协会是党和政府联系书法家和广大书法工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、建设先进文化的重要力量,多年来做了大量卓有成效的工作,为树立齐鲁文化形象,推动山东文化建设,做出了突出的贡献。
    潘鲁生指出,在建设经济文化强省的新形势下,书法事业面临新的发展机遇,要努力从四个方面开创我省书法艺术事业和书协工作的新局面:要始终坚持正确的文艺方向,把繁荣书法艺术与弘扬时代精神结合起来,用优秀的作品鼓舞人、感染人,发挥积极的文化导向作用;要坚持“三贴近”的原则,与人民同心,向人民学习,为人民服务,使书法艺术走进千家万户,为人民奉献更多更好的精神食粮;要处理好继承和创新的关系,做到继承传统,推陈出新,力争站在时代的高度,创造一批具有鲜明时代特点和书法艺术特色的精品力作;要充分履行书法家协会的职能,增强协会的凝聚力和影响力,把省书协建设成为“书法工作者的温馨之家”。
    山东省书法家协会第五次代表大会开幕式结束后,与会代表合影留念。
    来自全省各地的书法家代表参加了会议。