2024-03-11

3月11日,山东工艺美术学院校企共建包装设计实验室启用仪式在长清校区举行,副院长孙大刚出席活动。

孙大刚在讲话中指出,校企共建实验室不仅是重要的教学平台,也是成果转化的科研平台,还是深化产教融合、促进人才培养的重要基地。合作各方要以市场需要、企业需求为导向,做好精准定位,衔接好课程教学、项目研究、主题设计、成果产出等方面的关系;要注重加强实验室指标体系建设,在科研项目管理、科研成果转化、人才培养质量、实验室运行效率等方面要根据实验室的实际情况和发展目标,制定具体、可操作的量化指标,实现教学成果的社会转化,推进校企合作的深入发展。

大学城管委会邹鹏部长代表管委会向校企双方合作落地表示祝贺,并表示要强化互补互促、协同发展,实现共赢,要有“放眼全局谋一域”的格局、“和而不同”的气度、“五湖四海共谋一片海蓝”的胸怀,变局部优势为全局胜势,强强联合,积极打造北方茶包设计、生产的新高地。

山东新佳怡包装有限公司设计总监黄雪龙介绍了公司的基本情况。他表示,校企合作既符合学以致用的务实精神,也符合企业知识创新的发展需求,更与当前国家提出发展新质生产力的导向密切吻合。公司将加强与学校的专业交流,深入推进项目合作力度,促进研究成果落地转化,不断增强校企协同育人能力,提升包装设计专业的产业创新能力。

揭牌仪式由艺术与设计实践教学中心党总支书记杜鹏主持。艺术与设计实践教学中心主任高振堂介绍了三方共建实验室的基本情况,视觉传达设计学院院长王晓峰作工作交流。

随后,学校代表为校企共建包装设计实验室校、企管理负责人颁发了聘书。

启动仪式结束后,孙大刚实地调研了校企共建影视动画实验室。

⼤学城管委会、山东新佳怡包装有限公司负责同志,视觉传达设计学院、艺术与设计实践教学中心部门负责人、专业教师、部分同学参加活动。

(供稿单位:艺术与设计实践教学中心;作者:宋文禄;图片:国丽萍;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、高振堂)