潍坊市文化和旅游局来校洽谈合作

2023-10-16

10月15日,潍坊市文化和旅游局党组书记、局长权文松一行访问我校,就落实校地战略合作、洽谈对接潍坊市博物馆展陈提升改造、非物质文化遗产保护和民间文艺版权合作等相关事宜进行商谈。院长董占军,副院长韩文涛会见来宾并座谈。

董占军对权文松一行到访表示欢迎。他简要介绍了学校近年来在设计服务社会、服务区域发展、非遗培训、产教融合以及推进文化“两创”、“山东手造”等方面取得的成果。他表示,潍坊文化资源丰富,是著名的风筝之都、世界手工艺与民间艺术之都。双方合作要立足实际,着眼长远,切实提高贯彻新合作发展理念的能力和水平,积极融入服务地方新发展格局,重点从文创产品研发、非物质文化遗产保护等方面开展合作,全面推进校地合作发展。他指出,要以校地战略合作为契机,发挥学校学科专业优势,落实双方合作事项。要发挥好我校名誉院长潘鲁生教授“潍坊市人民政府城市艺术顾问”作用,联合开展一系列有影响力的活动。要落实合作单位及教学、科研、社会服务等部门责任分工,组织开展地市需求调研和设计需求进毕业设计创作等活动,由点带面,形成校地合作和学校改革共同发展,打造全省政校合作的特色示范和新亮点。推动合作项目向国家艺术基金项目发展,不断提升双方合作影响力,实现由合作项目向合作成果的升华。

韩文涛表示,学校与潍坊市有着良好的合作基础,在人才培养、课题研究、项目合作、社会服务等方面积累了丰富的经验。下一步,学校将积极落实工作总体部署,开展全域旅游设计服务。希望双方进一步加强交流沟通,细化合作分工,集中学校优势专业和优势人才,精准对接合作需求,切实推进相关合作事项的落实,为双方项目合作以及校地战略合作工作筑牢基础。

权文松对学校的热情接待表示感谢,对我校取得的各项成绩表示肯定和赞赏。他简要介绍了近年来潍坊市文化和旅游事业发展情况。他表示,潍坊作为文化大市和非遗大市,具有丰富的文化资源、旅游资源和非遗资源,在文化旅游资源开发、非遗文化传承创新、文化企业设计提升等领域有着广泛合作需求。他指出,山东工艺美术学院办学特色鲜明、学科优势突出,双方有着良好的合作基础,在潍坊文旅产业发展、非遗文化传承创新、产教融合创新等方面有着广阔合作空间。下一步,希望双方通过强强联合,梳理细化合作需求,推出具体合作举措,加快优秀科研成果在潍坊落地转化,共同促进双方合作高质量发展。

座谈活动中,双方围绕风筝产业和风筝产品提质升级、博物馆展陈提升改造、博物馆文创产品开发、非遗培训、非遗文创产品设计研发、合作共建产教融合研究院、人才培养与社会实践、文化企业产品包装设计提档升级等事宜进行深入交流。

会谈前,权文松一行参观了中国民艺博物馆·潘鲁生民艺馆,听取了学校办学特色、人才培养、博物馆建设、馆藏展品等方面的介绍。

潍坊国际风筝会综合服务中心、潍坊市博物馆、齐鲁文化(潍坊)生态保护区服务中心、潍坊市寒亭区文化和旅游局相关负责人,潍坊市文化企业代表;学校党委(学院)办公室、社会服务办公室、视觉传达设计学院、工业设计学院、现代手工艺术学院、人文艺术学院、继续教育学院等相关部门同志参加活动。

供稿单位:社会服务办公室;作者:王洪波;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、代江涛