山东工艺美术学院“匠心独运 五秩芳华”专题展区亮相第四届中国国际文化旅游博览会

2023-09-14

丹桂飘香,喜看金秋结硕果。9月14日,第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会在山东国际会展中心开幕,我校“匠心独运 五秩芳华”专题展区精彩亮相博览会。党委书记王晓娟、院长董占军、副院长张艳霞到展区指导工作。

undefined

展览现场,校领导听取了关于第四届中国国际文化旅游博览会学校专题展区总体情况汇报。校领导对学校相关部门、教学单位积极参与展览工作表示肯定,勉励大家积极践行“设计服务社会”“设计服务民生”的使命,对接行业需求,服务国家和区域经济社会发展。

“这件作品很有特色!”展厅内一套名为《拉面》的金属户外坐具引起了校领导的注意。此件作品造型以中国传统门神和拉面手艺人形象为原形,在装饰上采用剪纸艺术语言和中国红色调,使传统民间形象重获新生,作品同时兼备了实用坐具和观赏雕塑的双重功能。校领导对师生发挥学科专业特色,保护和传承优秀传统文化,推动“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的责任担当表示赞赏,鼓励大家将中华优秀传统文化应用到现代艺术设计中,既让观众感受到传统文化的手作之乐、文化之美,同时也感受到设计赋予文化的情感共鸣。

在服务区域经济文化发展版块,校领导对师生坚定文化自信,以高度的政治责任感、专业使命感和工作荣誉感致力于以艺术语言展现新时代国家形象,把握时代脉搏、聆听时代声音表示肯定,希望师生们坚守传统工艺文脉、对接社会需求、服务时代发展,不断创作出更多具有文化根脉与时代精神的作品,通过高质量创作实践活动,为学校学科专业建设与人才培养贡献力量。

在互动展示的非遗版块,校领导和学校师生以及非遗研修培训班学员进行了亲切交谈,认为他们现场打造鲁绣旗袍织绣、麻姑岛手工皮雕制作、马扎穿绳等这些手造技艺特色主题场景,让观众近距离感受到了工匠之美、手造之美。希望大家能将文化创意与市场需求结合起来,创作出回应人民群众关切,有生活深度、精神高度、情感温度、艺术表达精度的艺术精品,不断满足人民群众多样化个性化美好生活的需要。

校领导还现场观看了服装学院的时装展演,展演共发布了国家一流专业服装与服饰设计专业以及山东省一流专业建设服装设计与工程专业的30余套服装,参演的学生也多次在全国各大顶级模特赛事中获得前三甲的好成绩。校领导认为展演充分体现了山工艺学子良好的精神面貌、技能水平和专业素养,这场时尚的自信表达,为博览会带来了一股青春力量,期待他们在未来时尚舞台上大放异彩。

据悉,作为本届博览会“华夏风物·中华手造”专题展区责任单位之一,我校专题展区结合建校50周年活动,以“匠心独运 五秩芳华”为展览主题定位,精心设置学校发展、服务区域经济文化发展、手艺集市、互动展示、时尚展演五大版块,集中展示了近年来学校践行“为人民而设计”的使命,对接社会行业需求、服务产业发展、服务地方经济文化建设等方面的教学、科研和社会服务成果,体现了学校紧跟时代发展步伐,践行大学人才培养、科学研究、社会服务的教育使命,展现了学校服务社会、服务国家战略的责任与担当。

本次展览将持续至9月18日。

供稿单位:党委宣传部、社会服务办公室;作者:刘阳,王洪波;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、代江涛

上一条:学校召开2023-2024学年第一学期第一次教学例会

下一条:青岛市教育招考院检查验收产教融合青岛基地英语四六级考点