山东工艺美术学院召开地方校友组织负责人座谈交流会暨2023校友工作年会

2023-08-06

8月6日上午,学校在长清校区召开地方校友组织负责人座谈交流会暨2023校友工作年会,听取各地校友分会工作情况汇报,推动学校建校五十周年校庆和校友工作。副院长董占军,学校校庆办主任、教育基金会理事长苗登宇出席会议。党委委员、统战部部长孙大刚主持会议。我校各地校友会负责人、校友代表参加会议。

会上,与会人员共同观看学校宣传片。

苗登宇通报学校50周年校庆活动安排、校友工作情况。他表示,本次校庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以“匠心独运 五秩芳华”为主题,按照“学校统筹,学院为主,师生校友广泛参与”的工作方针,坚持价值引领,聚焦立德树人,深化内涵发展,着重突出学术校庆、人文校庆、共享校庆,力求把50周年校庆系列活动办成让全校师生和校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日,为建设特色鲜明高水平艺术设计大学而努力奋斗。他指出,学校高度重视校庆工作,专门成立了50周年校庆工作领导机构及相关工作职能组,并将举办庆祝大会和文艺汇演、系列办学成果展示等八个方面的活动。学校将以校庆为契机,做好校友走访相关工作,努力完善各地校友会建设,主动加强与海内外广大校友的联系,也希望各地校友会在校庆筹备过程中,在当地适当组织一定形式的庆祝活动,为母校50周年校庆营造氛围;以地方校友组织为单位,录制集体祝福视频;推选代表地方校友组织代表参加学校校庆大会;加大对校庆、校友工作的宣传力度,向校友办提供宣传素材;进一步加强地方校友组织建设,完善当地校友信息;协助校友办做好校外校友之家的推荐、遴选、考察、管理工作;宣传、推广、运用好即将上线的校友综合服务平台,让更多校友加入,加强校友联络与服务,强化校友宣传。

各地校友分会分别作工作情况汇报,详细介绍了各地校友分会建设、发展情况以及下一步的工作打算。校友们围绕校庆50周年的组织筹备工作、校友工作开展、人才培养、校企合作、校友平台建设等方面展开热烈讨论,充分发表意见和建议。在交流发言中,各位校友表达了对母校的热爱、感激之情,并祝福母校越来越好。校友们认为,母校是校友开启梦想的起点,母校优良的作风和传统,对校友的发展有着深远影响。希望能够利用校友会这个平台,搭建更多交流合作平台,实现母校与校友、校友与校友、校友母校与社会等方面的互动合作和发展。

董占军作总结讲话。他代表学校向出席大会的优秀校友代表致以诚挚的问候,向各位校友多年来对母校的大力支持表示最衷心的感谢。

他表示,工艺美院作为六万余名学子共同的精神家园,是“风筝不断线”的永远的牵挂,是一生融入血脉中不忘的深情。学校的建设和发展,记录着追求卓越的时代精神,凝聚着几代工艺美院人的智慧与力量,饱含着社会各界的关爱和支持。回顾50年的发展历程,工艺美院走过了不平凡的50年,学校由小到大、由弱到强,在人才培养、学科建设、社会服务、开放办学及战略合作等方面都取得了显著的成就,走出了一条艰苦创业、特色发展的办学道路,近年来,学校的综合实力、社会影响力和美誉度明显提升。

他指出,建校50周年,是学校发展史上重要的里程碑,学校将重点打造编纂一套校史文献,举办一个综合展览,举行一系列学术论坛的“三个一”工程,落实校史、校友、校貌三大内容,重点做好学术交流、校史及校庆宣传、校友联络、校园环境建设和庆祝活动等方面的工作,真正把50周年校庆打造成“文化校庆”和“学术校庆”。通过校庆活动的举办,进一步梳理总结学校发展历史和办学经验,为建设百年高校奠定基础。

他表示,要进一步加强学校与各地校友的联络沟通,立足未来发展,实现校友与母校和衷共济、共谋发展。校友是母校最靓丽的名片,母校是校友永远的港湾,在广大校友的共同努力下,学校办学的优良传统得以传承、得以发扬光大。校友们见证了学校艰苦创业、自强不息的奋斗历程,见证了学校励精图治、创新发展的时代轨迹。希望大家常回家看看,诚挚邀请校友能够重回母校团聚,共同参加建校50周年庆祝大会及系列校庆活动;希望大家共同推进校友会建设,共同关注、携手努力,借助校友会这一平台,以“服务社会、服务母校、服务校友”为宗旨,进一步发掘和整合校友资源;希望大家更加关注和支持母校的发展,在各自岗位上继续发扬母校的大学精神和优良传统,积极为母校与社会各界之间的沟通和联系牵线搭桥,为在校学生提供积极的帮助,协助学校做好人才培养、学术研究、社会服务及毕业生就业等工作,通过各种形式为母校的发展,贡献一份自己的力量。

学校相关职能部门负责人、二级学院党政负责人参加座谈会。

参加座谈交流会的各位校友还参观了学校美术馆、博物馆,游览了校园,对学校近年来的建设发展成就表示由衷的自豪。校友们表示,将齐心协力、和衷共济助力母校发展,配合母校把50周年校庆办好。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:王伟杰;复审:石龙潭、张敬;终审:韩文涛、弭友海