学校党委召开会议

2023-06-06

6月5日下午,学校召开党委会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习以及在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委委员、纪委书记、监察专员苗新民,党委委员、副院长董占军、韩世春,党委委员孙大刚、韩文涛、许磊出席会议。副院长张艳霞列席会议。

会议指出,在全面深入贯彻党的二十大精神开局之年这个关键节点,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,提出了一系列新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一篇光辉的马克思主义文献,为学校办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务和重要政治责任。全校各级党组织要深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同开展主题教育紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习贯彻党的二十大报告对教育、科技、人才作出的“三位一体”战略部署结合起来,进行专题学习、专题研讨,切实把学习成效转化为办学治校的创新思路、过硬举措和扎实行动。要坚持和加强党的全面领导,进一步完善党委领导下的校长负责制,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任。要落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,创新人才培养模式,全面提高新时代艺术设计人才培养质量。要深化改革创新,持续推进学校重点领域机制体制改革,全面提升学校治理体系和治理能力现代化,激发学校事业高质量发展的生机活力。要加强教师队伍建设,激活各类人才追求卓越的内生动力,持续筑牢山东省设计艺术人才高地。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,坚定文化自信自强,自觉担负起新时代新的文化使命。

会议要求,要认真学习、深刻领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神,在全校范围内迅速掀起学习热潮。要及时跟进学、坚持系统学,加大学习宣传和研究阐释,守正创新、赓续文脉,讲好中国故事,赋能乡村振兴,为推进中国式现代化建设贡献文艺力量。要立足传统工艺教学优势,聚焦专业、课程、教材、教师等人才培养关键环节基础要素,不断提升学生提炼、转化、融合、传承中华造物文脉的能力和水平,构建传承弘扬中华优秀传统文化的人才集聚和培养高地。要加强中华优秀传统文化研究阐释,探索新时代文化“两创”崭新路径。发挥学校在“民艺学”研究的突出优势,组织重大课题攻关研究,强化博物馆学术平台建设,完善民间艺术文化生态档案,整合多方资源优势,加强团队建设,力争在“两结合”研究上取得一批高质量研究成果。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、弭友海)

上一条:省委主题教育第二十巡回指导组来我校调研指导主题教育工作

下一条:世界环境日 | 潘鲁生招贴设计作品入选2023世界环境日“生态流变·设计驱动下的环境共生”主题展