首届“振兴传统工艺•鲁班杯”大赛展览今日落幕

2022-09-19

9月19日,由中共山东省委宣传部、中国民间文艺家协会、山东省文化和旅游厅指导,山东工艺美术学院主办的首届“振兴传统工艺•鲁班杯”大赛展览在山东国际会展中心落下帷幕。大赛展览以“手造山东:守正创新、塑造品牌”为主题,展出了包括全场大奖、金奖、银奖与铜奖在内的大赛获奖作品100余件。

大赛展览自9月15日开幕,历时五天。每日参观的群众络绎不绝。无论是老人、孩子还是年轻人,都细细观摩获奖作品,或拍照、或讨论,感受传统工艺带来的魅力。

在展览现场,作为鲁班杯大赛文化创意类金奖的《东方冠》作品吸引了众多观众。该作品的作者之一郝立岩表示,本次大赛规格高、观众多、影响大,是工艺匠人、设计工作者与观众深层次交流的好机会,是非常成功的一次盛会。

首届“振兴传统工艺•鲁班杯”大赛在各方的共同努力下,已初步成为传统工艺评价、推广与合作的新型平台,探索构建吸纳创意设计、生产制造、市场营销等优秀手造人才的集聚高地,架起传统匠人、生产企业、设计团队、品牌策划、投融资机构等融汇交流的桥梁,实现“产品设计研制—供应链生产—上线营销”一站式服务,形成“山东手造”产业新动能,提升“山东手造”品牌价值。

(供稿:专班宣传组;审核:韩文涛)

上一条:第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会落下帷幕

下一条:山东工艺美术学院建设“山东手造”创意研发中心,深化“产学研”一体化发展模式