学校召开党委理论学习中心组学习会议

2021-03-05

3月3日上午,山东工艺美术学院党委理论学习中心组学习会议在长清校区召开,党委书记何思清主持会议并讲话。党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集体学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神。 会议学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》第一讲第三部分《全面加强和改进教育系统党的建设》。

会议专题学习了山东省2021年工作动员大会精神并进行了交流发言。中心组成员联系各自工作实际谈了心得体会,重点就深入学习山东省2021年工作动员大会精神进行了交流讨论。苗登宇结合分管工作,就贯彻新发展理念、启动实施流程再造行动、改进服务作风,不断增强师生获得感、幸福感、安全感等方面交流了学习心得。苗新民结合分管工作,就全面从严治党、提升基层党组织组织力、强化政治功能专项整治、形式主义、官僚主义问题整治等方面交流了学习心得。董占军结合分管工作,就深入推动产教融合发展,优化专业结构布局,提高专业内涵建设水平,凸显学校办学特色,推进人才培养质量和服务经济社会发展能力等方面交流了学习心得。韩世春结合分管工作,就产教融合发展工程规划项目、教职工学年考核办法、加强人才队伍建设、做好疫情防控常态化校园管理,积极完成各项安保工作任务交流了学习体会。

何思清表示,全省2021年工作动员大会聚焦高质量发展主题,锚定“七个走在前列”、“九个强省突破”目标,全面部署今年的工作,向全省干部群众发出了新旧动能转换“五年取得突破”的“动员令”,吹响了“倒计时、冲刺跑”的冲锋号。我们要深入学习贯彻此次大会精神,乘势而上求突破、发奋图强开新局。一是要主动在全国全省工作大局中谋划和思考。按照国家发展战略、省委决策部署和产业发展需求,深入推进学校高等教育综合改革工作,提升办学质量和水平,服务山东省经济社会发展。二是要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面加强党的建设。要坚持以党的建设为引领,以立德树人为根本任务,牢牢守住底线抓落实。三是要把抓好党史学习教育作为首要政治任务。按照党中央决策和省委部署,高标准高质量组织开展学习教育,引导党员干部师生学党史、悟思想、办实事、开新局,同时,要对照师生的新期待,积极开展“我为群众办实事”实践活动。要在践行社会主义核心价值观、“生命重于泰山”、廉政文化教育等主题创作的基础上,加大“思政+创作”、“思政+设计”的工作力度,组织好师生庆祝建党一百周年主题创作。四是要积极服务山东“八大发展战略”、“九项改革攻坚任务”、“十强产业”。持续建设国家产教融合项目,夯实文创服务基础平台。加快推进产教融合青岛基地一期项目建设,完善各专业各学院的运营模式,充实各专业高层次实践型教师队伍。持续建设创新创业共同体,打造文化创意产业和智能制造设计高端平台,助力我省十强产业,满足以创新创业推动产业发展的战略需要。五是要突出工作重点,全力推动今年各项重点工作任务落地。要注意统筹兼顾,突出重点,发挥主观能动性,摒弃“慢、散、拖”等问题,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要积极发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛精神”,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,一步一个脚印把我校发展不断推向前进。

会议还就中心组成员学习《教育部2021年工作要点》和省两会精神做出了安排。(党委宣传部)