山东工艺美术学院 SHAN DONG UNIVERSITY OF ART AND DESIGN SCHOOL OF FINE ARTS

   学院首页  
   
   学院简介  
   
   机构设置  
   
   教师专栏  
   
   教学科研  
   
   学术交流  
   
   党团工作  
   
   学生专栏  
   
   工作通知  
 
当前位置: 首页 > 学院简介 > 学院概况

造型艺术学院是山东工艺美术学院最具传统艺术特色二级学院,原名“美术系”。1995年7月,学院撤销基础课教学部(始建于1990年6月)组建美术系。1998年12月,原美术系与原环境艺术设计系的装饰绘画专业(前身是始建于1978年的工艺绘画专业与始建于1983年的壁画专业)、雕塑专业(始建于1973年)合并组建了新美术系。2006年1月,在原有美术系的基础上成立了二级学院,更名为“造型艺术学院”。

学院设有绘画、雕塑两个专业,下设花鸟山水、国画人物、油画、壁画、书法装饰艺术和雕塑6个专业方向,学制四年。第一学年学习造型基础,第二学年选择专业方向进入工作室学习。四年期满,成绩合格授予文学学士学位。造型艺术学院办学条件优越,师资力量雄厚,学院现有6个教学工作室、3个绘画临摹室和2个特种工艺实验室。同时,拥有一支老中青相结合的高素质师资队伍:教授17人,其中享受国务院津贴2人、山东省政府泰山文艺奖“终身成就奖”1人、学校资深教授1人,副教授6人,讲师14人。

近年来,学院紧密结合专业特色,充分发挥师资优势,本着“继承传统,超越创新,基础扎实,适应性强”的办学特色,坚持“以创作提升教学,以督导促进管理,以展览推进交流”,不断加强与国内外同类院校的学术交流与合作,拓宽办学渠道,开拓师生视野,走出了一条适合专业发展的教学管理模式,学院教学、科研、创作和学生工作取得了可喜的成绩。教师美术作品曾荣获联合国教科文组织奖,文化部群星奖“银奖”,全国首届风俗画大展一等奖,作品入选第六届、七届、八届、九届、十届、十一届全国美展,曾获“银奖”、“铜奖”,获山东省泰山文艺奖“艺术突出贡献奖”、一等奖,共计国家级与部级奖八十余次、省级奖二百余次,并设计环境雕塑近百座。学生基础扎实,专业水平高,在各种国家级、省部级学术专业大展中屡次获奖。历届优秀毕业生在各自岗位上作出积极贡献,已经成为社会艺术文化产业领域的中坚力量,得到了社会及用人单位的普遍认可和好评。




 返回山东工艺美术学院首页 >>
学院热线:0531—89626351 89626357 89626356 长清大学科技园山东工艺美术学院 造型艺术学院 济南千佛山东路23号 邮编:250300
版权所有:山东工艺美术学院造型艺术学院 电子邮件:webmaster@zxys.sdada.edu.cn