信息查询
 
请输入检索内容

按标题:
关键字:


 

 


作者: 【阅读 7473 次】日期:2014-09-15 14:18:50     

2014级新生军训采访——采访教官

 

记者:到今天为止已经是军训第四天了,同学们给您留下的印象如何呢?

教官:首先,他们的整体素质比我想象的要好,而且能吃苦,面对风雨不退缩,能坚持。并且都不是温室里的花朵,禁得起风吹雨打。第二,很容易和他们沟通与交流,我和他们都是同一年代的,交流谈心,不存在任何的代沟。我希望他们能够很好的认识自己,要求自己。他们给我的整体印象是性格活泼,每个学生都有她们独特的个性。再就是给我感触最深的是她们都充满着热情,努力去做有意义的事。

 记者:您认为军训对大学生的成长有什么意义吗?他们会有哪些收获呢?

 教官:不管是当代的大学生,还是当代的青年,通过训练都能够提升自己的体能、品质等素质,能够让他们意识到良好生活习惯的重要性,自觉养成良好的学习生活习惯。而且,在我所带的队伍中,同学们的素质都很高,他们都能积极主动认识到训练中存在的不足并改正,追求上进。

记者:您对当前新生的整体素质有什么看法?

教官:刚开始的时候认为他们会有一点的娇气、懒惰等,但当我和他们相处的时间长了,了解的多了,发现他们的体能素质等各方面都很高。在太阳底下训练是没有问题的,在风雨中,他们的激情会更高,训练得更努力。通过四天的训练,我发现他们的整体素质都不错。接受过训练的学生和没接受过训练的学生,在气质上给人的感觉是有很大区别的。

记者:您作为一名军人,同时也跟我们一样是一名学生。请问,当时为什么会选择去做一名军人?您觉得军旅生活是否真如一般人所想的枯燥无味?

教官:你难道不觉得作为一名军人是很神圣很光荣吗?从小对军人的那份敬佩与向往早就使我认定了它。很多人都认为军旅生活很累很残酷而且枯燥无味,但是我想说的是要说不累不苦那是骗人,每天都要训练很长时间,但我们很开心、很欣慰。看看你们的教官,哪位不幽默风趣呢?军营生活有很多常人无法体会的快乐,大家一起训练一起流汗,感受到的只有喜悦。一起拉歌一起打拳,想到的只有幸福。人们都说“战友”是一辈子都不能忘记的人。我想每一个真正的拥有过军旅生活的人都能深刻体会到这一点的。

记者:您不仅仅是教官,还是大家的朋友。所以,能否以一个朋友和一个教官的双重的身份对新生以后的生活提一点建议?

教官:很乐意啊!大学生活是人生发展的黄金时期。自己作为一名大学生或者一名学长可能会有自己的感受。这里,我想个给新生说的是以后不在军训的时候,也希望大家培养良好的生活习惯,以一个军人的严谨来生活,提高自己的综合素质,气质涵养等。再有就是多多的接触社会。大学已不再是象牙塔,只有多了解社会适应社会才能成为真正的优秀者。最后祝大家以后的学习生活都开开心心的,一帆风顺!

 




出处: 【返回】 【关闭

 


Copyright (c) 2003--2004
版权所有 山东工艺美术学院 学生工作部(处)